tiramisu aux speculoos

Tiramisu au speculoos
tiramisu aux speculoos

Tiramisu aux speculoos

Bonjour tout le monde,

Ce tiramisu aux speculoos est une revisite gourmande et délicieuse du tiramisu traditionnel.

Un dessert idéal après un bon repas rapide du soir ou pour un goûter des enfants bien copieux.

Je sais que pas tout le monde aime sortir de la recette traditionnelle du tiramisu, mais entre ces biscuits au goût caramélisé trempés dans du café fort et la douceur unique du fromage italien mascarpone, vous allez être conquis.

Personnellement j’aime beaucoup n’importe quelle recette où l’on met des speculoos, ces biscuits secs bien croquants au gout envoutant de la cannelle et le croquant irrésistible de la vergeoise.

Donc aujourd’hui avec cette recette, ce dessert italien Tiramisu, prend un habit belge, après avoir remplacer les boudoirs par des speculoos.

Un dessert a présenté joliment en verrines pour des versions individuelles.

Sinon le présenter dans un large plat profond et s’en servir à la cuillère.

Bien sûr, on ne peux choisir mieux qu’un tiramisu, c’est le dessert parfait, le dessert le plus facile à préparer.

Pas besoin d’allumer les fourneaux ou rester des heures à concocter un dessert des plus présentables et des plus délicieux.

tiramisu aux speculoos en verrines

Qu’est-ce que le tiramisu ?

Le tiramisu classique est un dessert italien aromatisé au café composé de boudoirs trempés dans du café et du rhum, garnis d’un fromage à la crème: le mascarpone et saupoudrés de poudre de cacao.

Étant musulmane, je n’ai pu me régalé de la dégustation de ce dessert que quand j’ai préparé la version du tiramisu sans alcool, qui est un vrai délice.

Pourquoi préparer ce tiramisu aux speculoos?

Si vous n’avez jamais dégusté un tiramisu, je vous dis que vous avez raté le meilleur dessert du monde.

Et si vous aimez le tiramisu, cette version aux speculoos a tout pour vous plaire.

– C’est un dessert sans cuisson et facile à faire, 

– Il se prépare en 5 étapes faciles

– On a besoin de juste 5 ingrédients et 1 supplémentaire facultatifs

– Cette reviste du tiramisu traditionnel ou l’on utilise les speculoos à la place des biscuits à la cuillère, est à tester absolument.

Même s’il y a la version du tiramisu sans oeufs, mais je trouve que la crème légère onctueuse et soyeuse du mascarpone fouetté avec le mélange de jaune d’oeuf et aérée avec les blancs d’oeufs en neige est un vrai régal.

Et l’ajout des biscuits speculoos donne un goût réconfortant, avec sa légère saveur de caramel.

C’est une recette à partager absolument avec des amis ou juste sa petite famille!

recette facile du tiramisu aux speculoos

Quels sont les ingrédients de ce tiramisu?

– Mascarpone, je recois toujours cette question: par quoi remplacer le mascarpone? 

Je comprends qu’il y a des endroits où l’on ne trouve pas ce fromage italien unique en goût, mais je vous le dis: C’est la mascarpone qui donne tout le goût unique et authentique à ce dessert.

Vous n’en trouvez pas? Réalisez vous même le mascarpone maison!

oeufs, retirez les oeufs du frais pour qu’ils soient à temperature ambiante, et qu’ils soient intégrés facilement au reste des ingredients.

sucre en poudre, du sucre blanc bien sûr, pour avoir cette belle couleur jaunâtre de la crème onctueuse du tiramisu.

Je précise que c’est du sucre en poudre, pas du sucre cristallisé qui ne va pas fondre facilement dans les ingrédients, et pas du sucre glacé!

Speculoos, Ces biscuits au goût unique sont disponibles presque partout, en Angleterre on appelle ces biscuits: Biscoff lotus.

Récemment, j’en ai même retrouvé en Algerie.

biscuits speculoos

café très fort, les biscuits speculoos sont assez sucrés, il meilleur d’utiliser du café serré bien fort pour se régaler en degustant ce dessert.

Si votre dessert est trop sucré, vous allez perdre toute la gourmandise.

Cacao en poudre, C’est un ingredient qu’on va ajouter pour la décoration finale du dessert.

J’utilise toujours du cacao amer, qui va ajuster magnifiquement les goûts.

verrine de tiramisu aux speculoos facile

Comment préparer ce tiramisu aux speculoos?

– Commencez par séparer les jaune d’oeufs des blancs d’oeuf. Je conseille toujours de mettre les jaunes dans un saladier assez large, et les blancs d’oeuf dans un saladier qui suffit de les monter en neige.

– Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre disparaissent complètement. 

C’est une étape des plus importante. Si on ne fouette pas bien se melange, les crisatux de sucre vont au repos absorber le liquide des blancs d’oeuf, et le rejeter, ce qui va faire rater la crème et le dessert en entier.

Sachez que plus le tiramisu reste au frais, meilleur il sera! 

– fouettez un peu le mascarpone pour le détendre et ajoutez-le au mélange jaune et sucre et mélangez.

– Montez les blancs en neige très fermes

– Incorporez ces blancs en neige en 3 fois à la crème de mascarpone, en utilisant la spatule et en raclant sans trop casser les blancs d’oeuf pour avoir un mélange aéré qui se tient bien.

Il ne faut pas trop mélanger sinon votre crème va etre trop liquide et tiendra mal au frais.

– Trempez les biscuits speculoos rapidement dans le café et tapissez le fond d’un plat ou des verrines individuelles.

– Recouvrez d’une couche du mélange mascarpone / oeuf,

– Placez une autre couche de biscuits et recouvrir d’une seconde couche de mascarpone. Et recommencer une dernière fois l’opération.

– Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.

– Avant de servir, saupoudrez de cacao. 

Remarque:

Lorsque vous faites tremper les spéculoos dans le café, ne les laissez pas trop longtemps dans le café, sinon ils deviendront trop mous pour être ramassés en un seul morceau.

Ils sont plus faciles à travailler que les biscuits savoyards, mais ils peuvent devenir trop mous s’ils sont laissés trop longtemps dans le café.

 

 

D’autres recettes de tiramisu:

Comme c’est un dessert qu’on aime beaucoup à la maison, je le prépare chaque fois differement à la demande de mes petits gourmands:

gateau tiramisu aux speculoos et chicorée
gateau tiramisu aux speculoos et chicorée

Un grand remerciement à mon amie Lunetoile qui a partagé cette gourmande recette de tiramisu aux speculoos que je partage aujourd’hui avec vous.

 

tiramisu aux speculoos en verrines

tiramisu aux speculoos

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 500 g de mascarpone
  • 5 oeufs
  • 5 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 boite / paquet de speculoos
  • 300 ml de café très fort.
  • 1 c. à s. de cacao en poudre

Instructions
 

  • Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez.
  • Montez les blancs en neige très fermes et incorporez au mélange délicatement.
  • Trempez les biscuits dans le café et tapissez le fond d'un plat ou des verrines individuelles.
  • Recouvrez d'une couche du mélange mascarpone / oeuf,
  • placez une autre couche de biscuits et recouvrir d'une seconde couche de mascarpone. Et recommencer une dernière fois l'opération.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 8 heures.
  • Avant de servir, saupoudrez de cacao.
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37 commentaires

  1. On peut également le remplacer par du café au lait ce qui adoucirai le café
    ou alors par du chocolat au lait éventuellement si café vraiment pas apprécié et ça permet aux enfants d’y gouter aussi.
    cordialement,

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef, ton blog s’ouvre avec un « bug »(d’autres sites s’ouvrent avec), j’ai essayé 2 fois et tjr la meme chose.
    Ca m’a fait plaisir ta visite, et excuses moi je ne trouve plus le temps pour te visiter, je te souhaite une trés bonne continuation et surtout de nouveaux délices pour tes fans.

  3. 5 stars
    ma petite fille a faite découvrir le goût subtil crèmes aux speculoos et entre nous moi qui suis chez weight watcher pour une lutte de 60ans contre l obésité ;cette recette est une tuerie des bonnes résolutions mais mon dieu qu’il est bon parfois de ceder au pecher de gourmandise