Topinambour sauté au four facile
Voila la recette des des topinambours sautés au four, un accompagnement délicieux et facile à préparer.
Une touche gourmande et originale pour agrémenter vos repas de fêtes.
Topinambour roti au four
Bonjour tout le monde,
J’ai fait des topinambours sautés au four comme légumes d’accompagnement délicieux lorsque j’ai cuisiné une cuisse de dinde au citron.
C’était facile à faire et vraiment délicieux, on s’est régalé !
Je voulais sortir de la routine de préparer une purée de pommes de terre ou encore de la pomme de terre sautée au persil.
Deux plats favoris de mon mari, pour accompagner un rôti, du boeuf au four, ou de poissons.
C’est rare que je trouve du topinambour sur le marché ici en Angleterre.
Il faut dire que les anglais ne sont pas trop branché dans la cuisine des légumes oubliés, ou encore des légumes comme les fêves vertes fraiches, artichauts, cardes ou encore fenouil.
Même les courges comme le potiron ou encore le potimarron, en plein saison, on n’en trouve pas. Sauf durant Halloween, car ils utilisent comme décorations.
Comment cuisiner le topinambour ?
Ma mère nous a toujours cuisiné le topinambour en ragoût : tajine de poulet aux topinambours, batata terfas sauce blanche.
Quand je trouve du topinambour, j’essaye de le cuisiner de mille et une manière.
Pour ceux qui cherchent le nom de cet ingrédient en anglais, il s’appelle: Jerusalem Artichoke, Exotic Vegetables. Oui, il est considéré comme légumes exotique !
J’ai testé plusieurs recettes avec ce délicieux légume. J’ai préparé :
- La recette gratin de topinambour.
- Le velouté de topinambour et de panais.
- Une Purée de topinambour.
- des galettes au topinambour et pommes de terre.
- Soufflé au topinambour.
Comment faire le topinambour au four ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Si les topinambours ont une forme facile à nettoyer, vous pouvez juste bien les brosser et les laver, sans les éplucher.
Sinon, vous pouvez les éplucher et préparer la recette.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le topinambour en morceaux de 2 cm.
- Placez dans un saladier ajouter l’huile d’olive et la sauce de soja, pour bien enrober.
- Placer sur une plaque allant au four et faire rôtir au four pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient mous et légèrement dorés, surveiller et tourner de temps en temps.
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre, si désiré.
Des recettes de légumes d’accompagnement à tester
- Haricots verts sautés à l’ail et persil.
- Roulé pomme de terre fromage ail et fines herbes.
- Purée de patate douce et gingembre.
- Gratin de panais facile.
- Fondue de poireaux.
- Choux de Bruxelles et potimarron à la mélasse ( rôtis au four).
- Pizza aubergine sans pâte.
Topinambour sauté au four
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Ingrédients
- 300 gr de topinambour
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Sel au goût
- poivre au goût
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le topinambour en morceaux de 2 cm.
- placez dans un saladier ajouter l'huile d'olive et la sauce de soja, pour bien enrober.
- placer sur une plaque allant au four et faire rôtir au four pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient mous et légèrement dorés, surveiller et tourner de temps en temps.
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre, si désiré.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source: The spruce eats
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La sauce soja est une bonne idée pour améliorer ce plat tout simple. J’en cuisine de temps en temps moi-aussi. A la maison on aime tous les légumes sans exception.
Un bon choix. Bisous
Bonjour , merci pour votre recette de topinambour,c’est super . Bonne journée.
Avec plaisir.
coucou Soulef
j’avoue, je ne pense pas à prendre ce légume qu’est le topinambour
erreur de ma part, j’essaierai, promis
bisous bisous
très bon dimanche
quand j’en trouve je n’hesite pas 2 secondes.
ça change des pommes de terre ! merci pour le partage Soulef ! bises
oui, et c’est délicieux.
alors pas du tout … je n’aime absolument pas ce légumes !! bonne soirée! bisous
Hihihih
Voilà une belle façon de cuisiner les topinambours c’est une très belle idée
Bonne soirée
Bisous
Merci bien.
bravoooo sa change des patates , merciiiiiiiiiiiii , bizzzzzzzzz
oui, et beaucoup.
Bonjour
Merci pour cette recette. Pouvez vous me dire si vous épluchez les topinambours ou pas avant la cuisson. Merci
Muriel
Oui c’est épluché, je vais corriger dans la recette.
Bonjour, Il est très facile de cultivé le topinambour, il est considéré comme une plante envahissante. Il vaut donc mieux bien choisir l’endroit : ) on peut même le laisser en terre jusqu’à ce qu’on en ait besoin hiver comme été, il ne craint pas le gel.
Merci pour ces explications, bien sûr il faut en trouver pour pouvoir planter.
Merci
il me semble bien que sa a un Leger gout d artichaut , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuu
ouiiiii, c’est extra gourmand.
Perso, je les mange sautés au beurre persil et ail, si je n’ai pas de jus. C’est tellement fin comme goût……Chris 06
hummmm, c’est surtout bien gourmand!
Oh là là ! J’adore ton idée ! C’est une façon bien sympa et originale de cuisiner les topinambours.
Bonne journée, bises.
Il va falloir que je me décide à goûter ce légume ! tes recettes me tentent !