tourton nantais pain sucré de Nantes

tourton nantais

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de la region de Nantes, c’est une recette ancienne du tourton nantais.

Le tourton nantais est en fait un melange entre une brioche et un pain, une recette sans oeuf mais qui recette tout de meme bien moelleuse, car la pate est humide a cause de sa grande teneur en lait.

C’est une recette que partage avec vous Lunetoiles, et qu’elle a trouver sur le blog cahier gourmand, d’apres cette blogueuse, cette recette est trés ancienne datant du moyen age…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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tourton nantais pain sucré de Nantes

tourton nantais pain sucré de Nantes

amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat boulange
Cuisine French
Portions 10

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 130 g sucre
  • 50 g beurre
  • 25 g de levure de boulanger fraîche
  • 250 g lait frais entier
  • 200 g de pâte fermentée
  • 8 g de sel

Instructions
 

  • Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure.
  • Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, le lait contenant la levure, le sucre et la pâte fermentée.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter le sel et continuer à pétrir pendant 15 à 20 min.
  • Le pâton est ferme mais élastique.
  • Au besoin, n'hésitez pas à rajouter 2 à 2 c à soupe de lait.
  • La pâte est bien décollée des parois, vous pouvez ajouter tout le beurre froid coupé en petits dés.
  • Pétrir jusqu'à incorporation complète du beurre.
  • La pâte est bien pétrie si elle ne se déchire pas quand vous la prenez entre les mains.
  • Rassembler la pâte en boule et laisser reposer 1 h à température ambiante.
  • Passé ce délai, dégazer le pâton avec le poing, reformer la boule et placer au frais pour 8 h. C'est le pointage !
  • Sortir la pâte à tourton, la verser sur le plan de travail et façonner en oval.
  • La pâte est suffisamment ferme et vous n'aurez même pas besoin de fariner le plan de travail.
  • La placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et la badigeonner d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  • Laisser repousser 1h à 1h30 selon la température de la pièce.
  • Il doit doubler de volume.
  • Redonner un coup de dorure et faire 3 ou 4 incisions transversales.
  • Enfournez une trentaine de min à 180°C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

Pour ceux qui ne font pas de pain de manière régulière et qui s'interrogent sur la pâte fermentée, il s'agit d'une part de la pétrissée précédente qui est prélevée pour ensemencer la prochaine fournée.
Si vous n'en avez pas, il est toujours possible d'en préparer pour réaliser cette recette. Pour ce faire, pétrir ensemble 500 g de farine, 350 g eau, 10 g levure de boulanger fraîche et 10 g de sel. Laisser pousser 1h30. Prélever la quantité nécessaire pour la recette et le reste pourra être utiliser comme pâte à pizza ou servir pour une prochaine recette
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20 commentaires

    1. 5 stars
      Je suis trop contente de retrouver cette recette, que de bons souvenirs mon papa boulanger de campagne nous faisait ce délicieux tourton dans son four à bois Quel délice il y a 70ans déjà Merci beaucoup Je vais tenter de faire mon levain

  1. 4 stars
    Enfin…j’ai retrouvé cette recette ! ce tourton que ma mère me faisais il y a 60 ans au nord de nantes dont !
    que de souvenirs !! merci

  2. 5 stars
    Natif de Nantes, cette viennoiserie a comblé mon enfance et ma vie d’adulte, malheureusement depuis que je suis installé dans le sud, cette spécialité est méconnue. C’est avec un grand plaisir que j’ai essayé cette recette qui a réveillé mes papilles de jeunesse. Merci pour tout.

    1. Bonjour, je suis super heureuse que la recette vous est plu, et venant d’une personne qui connait super bien la recette, je suis bien flattée.
      Merci