Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs
Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs
bonjour tout le monde,
un délicieux plat algérien, un plat vegetarien que je mangeai souvent quand j’étais petite, et que je profite a partager avec vous, car c’est un bon plat d’été, très simple.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
le nom trebia, qui vient de l’origine du mot merbia, vient du fait que ce plat donne toujours de petites quantités, même si on fait beaucoup de courgettes, eh ben le résultat est un petit plat, ne dites pas que je ne vous ai pas prévenue, hihihihihihi
les ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kilos de courgettes
- 1 tomate fraiche
- 1/2 c a soupe de concentre de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c a soupe d’huile
- sel, poivre noir, paprika, épices selon votre gout
- 1/2 bottes de coriandre
- 4 oeufs
- nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
- placez le dans la marmite, avec l’huile
- ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
- ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
- laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
- ajoutez la coriandre ciselée.
- laissez encore bien mijotez sur feu doux
- ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
- laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
- vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu
servir bien chaud ou tiède selon votre gout, et bon appétit
Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs
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Ingrédients
- 1 kilos de courgettes
- 1 to mate fraiche
- 1/2 c a soupe de concentre de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c a soupe d’huile
- sel poivre noir, paprika, épices selon votre gout
- 1/2 bottes de coriandre
- 4 oeufs
Instructions
- nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
- placez le dans la marmite, avec l’huile
- ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
- ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
- laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
- ajoutez la coriandre ciselée.
- laissez encore bien mijotez sur feu doux
- ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
- laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
- vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu
Recette Facile Algérie Plats Plat Complet ramadan ramadan 2018 Ramadhan
Une recette originale et gourmande !
Hhh
un plat qui me fait bien envie
C’est vrai que c’est très bon. C’est un plat que nous faisons souvent dans le constantinois ,et que nous nommons » trebia. »
Merci de me l’avoir rappelé . cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé.
je suis tres heureuse que j’eveille des souvenirs avec les recettes de nos mamans, bisous
c’est vrai qu’à la fin les courgettes sont toujours trèèès réduites lol, je découvre ce plat, merci!
ça à l’air très bon!
c’est un plat bien appétissant
Trop bon ^^
je vois que des délicie ma belle bravo et bonne journée bizzzzzzzzzz
merci ma chere, gros bisous
charmant tajine !!!!!!!!!!!
Bonjour…Un très bon plat ce tajine de courgettes aux oeufs !!! Moi qui adore les courgettes c’est parfait. Merci.
Ün petit plat exquis même en petite quantité qui est largement suffusante pour le soir. Un plat vraiment délicieux. Bizzz
miam miam mais si ça donne pas une grosse quantité qu’est ce qui va remplir le ventre des trois ogres de la maisons 🙂 en tout cas ça semble être trop bon merci soulef et saha ftourek
hihihiihh
tu m’as bien fait rire, essayes la et donnes moi ton avis, bisous
Merci pour cette recette. Cet été, j’ai planté des courgettes dans mon jardin et j’en ai vraiment beaucoup. Je me demandé quoi préparé pour le ftour de ce soir et voilà que je tombe sure votre recette. Je suis sure qu’elle sera succulente.
oh magnifique, profites bien de ce jardin
Un mariage parfait, 2 légumes qui se complètent. Tbarkalah 3lik. Sahha ftorkoum.
franchement tu me mets l’eau à la bouche!!!!
bisous et saha ramdankoum!!!!
hummmmm très bon plat
miam miam, j’adore terbia mais j’ai jamais testé avec des oeufs, merci pour l’idée.
Bises
Saha ftourek
Une bonne façon d’épuiser les courgettes du jardin!
Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, il regorge d’idees. Nous avons aussi dans ma famille un plat qui s’appelle terbia qui ressemble un peu au tiens (nous somme algerois), mais il est a base de viande de moutons (des morceaux de collier de preferance) revenus dans de la derssa et un peu de paprika, puis couverts de corgettes tomates fraiches et oignons en lamelles on laisse bien mijoter. c’est un delice.
Je vais essayer ta recette qui est plus rapide et economique, ca nous changera.
oooooooooooooh
sihem, je serai heureuse que tu partages avec nous votre recette, si un jour tu la prepares, STP fais des photos et envois moi la recette, car ca donne vraiment envie
bisous