Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

bonjour tout le monde,

un délicieux plat algérien, un plat vegetarien que je mangeai souvent quand j’étais petite, et que je profite a partager avec vous, car c’est un bon plat d’été, très simple.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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le nom trebia, qui vient de l’origine du mot merbia, vient du fait que ce plat donne toujours de petites quantités, même si on fait beaucoup de courgettes, eh ben le résultat est un petit plat, ne dites pas que je ne vous ai pas prévenue, hihihihihihi

les ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kilos de courgettes
  • 1 tomate fraiche
  • 1/2 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c a soupe d’huile
  • sel, poivre noir, paprika, épices selon votre gout
  • 1/2 bottes de coriandre
  • 4 oeufs

 

  1. nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
  2. placez le dans la marmite, avec l’huile
  3. ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
  4. ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
  5. laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
  6. ajoutez la coriandre ciselée.
  7. laissez encore bien mijotez sur feu doux
  8. ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
  9. laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
  10. vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu

servir bien chaud ou tiède selon votre gout, et bon appétit

trebia, tajine de courgettes aux oeufs 2

Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 kilos de courgettes
  • 1 to mate fraiche
  • 1/2 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c a soupe d’huile
  • sel poivre noir, paprika, épices selon votre gout
  • 1/2 bottes de coriandre
  • 4 oeufs

Instructions
 

  • nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
  • placez le dans la marmite, avec l’huile
  • ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
  • ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
  • laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
  • ajoutez la coriandre ciselée.
  • laissez encore bien mijotez sur feu doux
  • ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
  • laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
  • vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu
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     ramadan  ramadan 2018 

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61 commentaires

  1. C’est vrai que c’est très bon. C’est un plat que nous faisons souvent dans le constantinois ,et que nous nommons » trebia. »
    Merci de me l’avoir rappelé . cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé.

  2. Bonjour…Un très bon plat ce tajine de courgettes aux oeufs !!! Moi qui adore les courgettes c’est parfait. Merci.

  3. miam miam mais si ça donne pas une grosse quantité qu’est ce qui va remplir le ventre des trois ogres de la maisons 🙂 en tout cas ça semble être trop bon merci soulef et saha ftourek

  4. Merci pour cette recette. Cet été, j’ai planté des courgettes dans mon jardin et j’en ai vraiment beaucoup. Je me demandé quoi préparé pour le ftour de ce soir et voilà que je tombe sure votre recette. Je suis sure qu’elle sera succulente.

  5. Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, il regorge d’idees. Nous avons aussi dans ma famille un plat qui s’appelle terbia qui ressemble un peu au tiens (nous somme algerois), mais il est a base de viande de moutons (des morceaux de collier de preferance) revenus dans de la derssa et un peu de paprika, puis couverts de corgettes tomates fraiches et oignons en lamelles on laisse bien mijoter. c’est un delice.
    Je vais essayer ta recette qui est plus rapide et economique, ca nous changera.