Trianon au chocolat gateau de Pâques

Trianon au chocolat et kadaïfs (gâteau de Pâques)
Trianon au chocolat gateau de Pâques

Trianon au chocolat gateau de Pâques

Bonjour tout le monde,

Un trianon au chocolat tout gourmand que vous pouvez présenter comme gateau ou dessert de Pâques. Ce gateau de paques qui imite bien un joli nid avec tous ces petits poussins et oeufs autour de la maman poule, un petit symbol de l’arrivée des beaux jours de printemps, c’est un dessert bien delicieux après un délicieux repas du soir, pour le goûter entre sa petite famille ou avec des amis, sinon vous pouvez le présenter comme gateau d’anniversaire thème printemps.

Ce gateau trianon au chocolat est une réalisation d’une de mes lectrices Meriame qu’elle a réalisé pour la fête de Pâques à l’école, et qu’elle a bien aimé partager sur mon blog. J’étais heureuse qu’elle m’ait envoyé ces belles photos de ce délicieux gâteau pour que je puisse partager avec vous. Merci beaucoup Meriame.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette recette du gateau trianon au chocolat vient de deux recettes différentes, quelques idees et astuces du blog d’Eryn et d’autres du blog de Guylaine.

Comment préparer ce gateau de Paques?

Tout d’abord on va préparer la base biscuitée au chocolat:

Préparer la base biscuitée :

– Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger énergiquement puis y ajouter la maïzena et la poudre d’amande, on aura une pâte épaisse qui forme une boule.

– Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel.

– Incorporer tout un tiers du blanc en neige pour détendre la pate, puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible pour aerer une peu la pate qui restera toujours un peu épaisse

– Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée.

– Enfourner pour 10 minutes à 160°C.

– Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé de la base

 

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Préparer la feuillantine pralinée :

– Faire fondre le chocolat praliné cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées, si vous n’avez pas de crêpes dentelles remplacer par des céréales Kellogs.

– Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placer au frigo.

Préparer la mousse au chocolat noir :

– Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.

– Y mélanger les jaunes d’oeufs énergiquement. Laisser refroidir.

– Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l’aide d’une maryse.

– Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo pendant 3 heures

Décoration:

– Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ).

– Bien mélanger afin d’homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ou papier sulfurisé qui à la taille du cercle patissier. Laisser figer quelques secondes à température ambiante,

– Décercler le gâteau, puis tourner cette bande autour face chocolatée vers le gâteau.

– Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd

décoration aux Qataïfs ou kdaïfs:

– Démêlez et déposez le kadaïf sur 1 cm sur un moule dans un cercle à tarte ( pour avoir une belle forme ronde du disque de qataïf)

– Passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 min au four à 180° C.

– Retirez délicatement le cercle, posez le disque de kadaïf sur le dessus du trianon. Décorez avec des œufs au chocolat

 

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Trianon au chocolat gateau de Pâques

 

Mes autres recettes au chocolat que vous pouvez faire pour Pâques:

Trianon au chocolat gateau de Pâques

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Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Ces quantités sont pour un cercle entre 14 et 16 cm de diamètre. Pour un grand gâteau, il suffit de doubler les proportions

    Pour la base biscuitée choco-amandes :

    • 40 g de chocolat noir à 70%
    • 1 oeuf
    • 10 g de maïzena
    • 10 g de poudre d'amandes
    • 1 pincée de sel

    Pour la feuillantine pralinée :

    • 100 g chocolat praliné
    • 25 g pralin de noisettes
    • 65 g de crêpes dentelles 8 paquets de 2

    Pour la mousse pur chocolat :

    • 100 g de chocolat noir à 70% minimum
    • 2 oeufs
    • 1 pincée de sel

    Contour chocolat :

    • 40 g de chocolat noir 70%

    Pour la décor final :

    • quelques kadaïf
    • 25 g de beurre fondu
    • des oeufs aux chocolat
    • Décorations en chocolat

    Instructions
     

    Préparer la base biscuitée :

    • Préchauffer le four à 160°C. Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes ( sans le cuire, toutes les 20 secondes ).
    • Y Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger énergiquement.
    • Y ajouter la maïzena puis la poudre d'amandes. La pâte est épaisse et forme une boule.
    • Battre le blanc en neige ferme avec la pincée de sel.
    • En incorporer un tiers en remuant vivement au chocolat puis incorporer les 2/3 restants à la maryse, aussi délicatement que possible.
    • La pâte ne sera de toute façon pas liquide, elle restera très épaisse.
    • Beurrer et fariner le cercle, le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et y tasser la préparation chocolatée.
    • Enfourner pour 10 minutes à 160°C.
    • Faire glisser ensuite le cercle et son contenu doucement sur un plat, en retirant le papier sulfurisé.

    Préparer la feuillantine pralinée :

    • Faire fondre la pralinoise cassée en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Y ajouter le pralin ainsi que les crêpes dentelles écrasées.
    • Bien mélanger et verser sur la base biscuitée dans le cercle, en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Placer au frigo.

    Préparer la mousse au chocolat noir :

    • Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes avec une goutte d'eau.
    • Y mélanger les jaunes d'oeufs énergiquement. Laisser refroidir.
    • Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au chocolat en soulevant bien la pâte, à l'aide d'une maryse.
    • Verser sur la feuillantine pralinée, lisser à la spatule et placer au frigo pendant 3 heures

    Décoration:

    • Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ).
    • bien mélanger afin d'homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou transparent ),
    • Laisser figer quelques secondes à température ambiante,
    • Décercler le gâteau, puis encercler le de cette bande ( face chocolatée vers le gâteau ). Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd

    décoration aux Qataïfs:

    • Démêlez  et déposez le kadaïf sur 1 cm sur un moule dans un cercle à tarte ( pour avoir une belle forme ronde du disque de qataïf)
    • passez 25 g beurre fondu au pinceau et enfournez pour 12 min au four à 180° C.
    • Retirez délicatement le cercle, posez le kadaïf sur le dessus. Décorez avec des œufs
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