Tzatziki mezzé au concombre et yaourt
Tzatziki mezzé au concombre et yaourt
Bonjour tout le monde,
Vous connaissez tous le tzatziki, ou la sauce mezzé au concombre au yaourt, un délicieux dip ou trempette grecque ou mezzé à déguster avec un bon pain ou du pain pita ….
Ou alors l’utiliser comme sauce, pour accompagner des falafels ou garnir des sandwichs.
Pour moi, c’est la solution quand on a une moitié de concombre qui traîne au frigo et un pot de yaourt qui va expirer au plus tard demain.
Je me dis c’est le moment de se préparer un tzatziki ultra gourmand… Pour ne pas dire que je cherche une excuse seulement.
Car si on va me suivre, ça va être du tzatziki chaque jour au brunch ou au petit déjeuner à déguster avec du pain baguette.
C’est comme ça que je l’aime, et ça me rappelle mes vacances en Egypte où le tzatziki était toujours présent sur le buffet, et je m’en servais chaque fois.
Recette du tzatziki la sauce mezzé au concombre et yaourt:
La première fois que j’avais mangé ce tzatziki, c’était lors d’une fête de l’Aïd à Strasbourg ( lors de mes études).
J’étais invité par mes collègues syriens et libanais et on a démarré le repas par une magnifique table de mezzé, qu’on avait dégusté avec des pains pita.
Il y avait: le tzatziki, du houmous, du taboulé, des olives kalamata, un pickle d’oignon, un pickle de carotte, un autre pickle de legumes variés caviar d’aubergine, et…
Y’en avait plein d’autres choses, ce dont je me souviens, c’est que j’en ai mangé de tout, et jusqu’à ma faim, hihihi
Je ne savais pas que ce plateau de mezzé n’était qu’une entrée et qu’il y avait d’autres plats à servir, hihihi.
Le plus important est que je me suis régalée avec ce plat de mezzé et j’en ai gardé un bon souvenir.
J’essaye chaque fois sur ma table du Ramadan de reproduire au moins le 1/3 de cette beau plateau de mezzé, mais à part le houmous et le baba ghanouj, ma petite tribu ne touche pas au reste.
Personnellement je fais mon tzatziki avec juste un peu d’aneth et beaucoup de menthe, car j’aime beaucoup la menthe.
Donc à vous d’ajuster votre sauce selon votre goût.
Si vous voulez vous en passer de menthe et mettre que de l’aneth, faites le.
Et si vous n’aimez pas trop le goût de l’aneth et que vous ne voulez que de la menthe, vous pouvez aussi le faire.
Dans la cuisine, on fait la recette comme on aime la manger!
Comment préparer la recette du tzatziki au concombre?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Râpez le concombre lavé dans la râpe à gros trou.
Je n’enlève pas toute la peau, car j’aime les petits morceaux et cette couleur verte que ça donne dans le tzatziki.
– Mettez les tranches dans une passoire et laissez égoutter et dégorger 2 à 3 heures pour un résultat meilleur.
– Pressez les entre vos mains de telle façon que tout le jus s’écoule, ou si vous pouvez, à travers une mousseline, ça va être encore meilleur.
– Râpez l’ail très finement.
– Placez le yaourt dans un saladier.
– Incorporez le concombre égoutté, un peu de sel et l’ail.
– Mélangez bien l’ensemble.
– Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive puis le sel et le poivre au besoin
– Placez le dans un saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au moment de servir
Petite remarque:
Rien ne se jette en cuisine, quand je prépare mon tzatziki, et surtout après avoir râpé le concombre et le mettre pour dégorger de son eau, je fais cette opération sans l’ajout du sel.
Je sais qu’avec l’ajout du sel, ça va dégorger plus rapidement.
Mais en fait, je préfère récupérer le jus de concombre non salé.
Je fais ensuite congeler dans les petits bacs à glaçons, et j’utilise ce jus de 2 façons différentes:
– Ou bien je l’ajoute dans mon eau detox et smoothie.
– Sinon je l’utilise pour mon visage,
– Ou encore, je fais imbiber un cercle de coton dedans, et je mets sur mes yeux.
C’est super relaxant, et vous connaissez les bienfaits de l’eau de concombre.
Avec quoi servir le tzatziki?
Quand je dis tzatziki à mes amies, elles pensent tout de suite à l’accompagner avec des falafels ou le gyros, ce delicieux sandwich grecque.
Mais la sauce Tzatziki est incroyablement polyvalente.
Cette consistance de trempette est parfaite pour accompagner:
– Toutes sortes de viandes, y compris le bœuf, l’agneau, le poulet roti et les fruits de mer.
Le tzatziki est vraiment fantastique lorsqu’il est servi avec l’un d’entre eux.
– Frites, bâtonnets de légumes et pain pita chaud.
C’est une excellente trempette qui est beaucoup plus saine que tant d’autres options.
– Garniture de pommes de terre au four.
– En plus de garnir un burger et des sandwichs ou un wrap.
Conservation de la sauce tzatziki:
Parce qu’il y a tellement de concombre dans cette recette, cela raccourcit la durée de conservation par rapport au yogourt grec nature.
Tout type de légume libère naturellement de l’humidité au fil du temps, donc je pense que cette trempette est meilleure lorsqu’elle est consommée immédiatement ou dans les 2 premiers jours.
Le tzatziki se gardera un plus longtemps que cela, mais vous devrez bien le remuer avant de le déguster et la consistance changera probablement.
Après 2-3 jours, le tzatziki commencera à devenir liquide et à perdre sa saveur.
Questions reponses:
Pourquoi ma sauce tzatziki est-elle amère ?
Le concombre contient un composé amer appelé cucurbitacine, qui est plus susceptible d’être présent si les conditions de croissance ne sont pas idéales ou si la plante n’est pas arrosée abondamment.
Le composé est généralement plus concentré dans l’extrémité de la tige des concombres.
Comment rendre les concombres moins amers ?
Pour atténuer l’amertume des concombres, coupez les deux extrémités du fruit.
Ensuite, frottez le fruit exposé avec un tout petit peu de sel.
Après quelques minutes, une substance blanche se formera, qui est le composé amer, la cucurbitacine.
À ce stade, rincez simplement les fruits sous l’eau du robinet pour éliminer le composé.
recette de Tzatziki
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Ingrédients
- 500 g de yaourt grecque
- 4 à 5 gousses d' ail
- 1 concombre
- 4 c. à soupe d' huile d'olive.
- 2 c. à soupe de jus de citron
- quelques feuilles de menthe ici c’est un choix, donc c’est facultatif pour vous
- sel
- poivre noir
Instructions
- Râpez le concombre lavé dans la râpe à gros trou.( je n’enlève pas toute la peau, car j’aime les petits morceaux que ça donne dans le tzatziki)
- Mettez les tranches dans une passoire et laissez égoutter et dégorger 2 à 3 heures pour un résultat meilleur
- puis pressez les entre vos mains de telle façon que tout le jus s'écoule, ou si vous pouvez, à travers une mousseline, ça va être encore meilleur.
- râpez l'ail très finement.
- placez le yaourt dans un saladier. incorporez le concombre égoutté, un peu de sel et l'ail.
- Mélangez bien l'ensemble.
- ajoutez le jus de citron, l'huile d’olive puis le sel et le poivre au besoin
- placez le dans un saladier, couvrez et laissez au frais jusqu’au moment de servir
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je ne comprends pas bien la recette car il est écrit de râper le concombre et ensuite de mettre les tranches dans la passoire. Est-ce qu’il s’agit du concombre râpé que nous devons mettre dans la passoire ? Merci de m’éclairer
Oui oui, c’est le concombre râpé mais essayes d’utiliser un rape à grands trous.
Je vais ajouter cette information.
J’adore trop bon pour les apero
Bonne journée Bisous
merci ma belle