riz indien au poulet

Plat de riz indien au poulet épicé est un repas réconfortant et équilibré qui saura vous séduire.

Savourez les arômes authentiques de la cuisine indienne avec un plat de riz parfumé, riche en épices et en saveurs.

Ce riz à l’indienne au poulet est facile à préparer, est combine à merveille des ingrédients tels que le curcuma, la cardamome et le cumin, créant un mélange parfait entre épices et textures. 

riz indien facile
riz indien au poulet facile

un riz indien très délicieux

Bonjour tout le monde,

Le riz à l’indienne au poulet est un plat riche et savoureux qui marie parfaitement la tendreté du poulet avec les arômes intenses des épices indiennes.

Ce plat généreux tire ses saveurs d’une base de riz basmati parfumé, cuit avec des épices comme le curcuma, la coriandre, le cumin, et parfois du garam masala.

Le poulet est mariné dans un mélange de yaourt et d’épices, puis mijoté jusqu’à ce qu’il soit tendre et juteux.

riz à l'indienne
riz à l’indienne

Comment préparer le riz au poulet à l’indienne ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Voici une version simplifiée et facile à lire de votre recette :

  • Épices en grains : J’utilise des épices en grains pour un goût moins intense. Si vous aimez un riz plus épicé, vous pouvez moudre les grains pour accentuer les saveurs.

Préparation du poulet :

  1. Coupez les oignons en morceaux. Faites-les revenir dans une marmite avec de l’huile à feu doux, couvrez jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les cuisses de poulet et du sel. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que le poulet soit bien blanc.
  3. Ajoutez l’ail écrasé et laissez mijoter un moment. Ensuite, incorporez la tomate coupée et les épices. Laissez cuire à couvert, en remuant de temps en temps.
  4. Quand l’huile commence à remonter à la surface, ajoutez le yaourt. Remuez constamment pour éviter que ça colle au fond.
  5. À la fin, ajoutez de la coriandre fraîche ciselée.

cuisson du riz blanc

Préparation du riz :

  1. Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant 30 minutes.
  3. Faites bouillir de l’eau dans une marmite séparée, ajoutez du sel et plongez le riz égoutté dedans.
  4. Quand le riz commence à bouillir, laissez cuire 2 à 3 minutes, puis égouttez-le à nouveau.
montage du riz à l'indienne
montage du riz à l’indienne

Montage et cuisson :

  1. Beurrez un moule allant au four. Mettez les 2/3 du riz dans le moule.
  2. Ajoutez le poulet émietté et versez la sauce préparée dessus.
  3. Couvrez avec le reste du riz. Ajoutez du curcuma, du safran ou du colorant jaune dilué dans un peu d’eau sur le dessus, en laissant des zones blanches.
  4. Couvrez le plat avec du papier aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  5. À la sortie du four, mélangez délicatement le riz pour faire remonter la sauce et servez chaud avec un peu de sauce restante.
riz à l'indienne au poulet
riz à l’indienne au poulet

Des recettes de la cuisine indienne

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riz indien facile

Riz au poulet à l’indienne


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5 de 1 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 6 part 1x

Description

Savourez les arômes authentiques de la cuisine indienne avec un plat de riz parfumé, riche en épices et en saveurs.

Ce plat de riz indien épicé est un repas réconfortant et équilibré qui saura vous séduire.


Ingredients

Doubler
  • 4 grands oignons
  • 3 à 4 cuisses de poulets
  • 4 to tomates fraîches
  • 4 gousses d’ail
  • sel
  • 1/2 c. a café de grain de coriandre
  • 1/2 c a café de grains de poivre noir
  • 7 grains de cardamome vertes
  • 1 grain de cardamome noir
  • 5 clous de girofle
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 3 à 4 feuilles de laurier
  • 1/2 c a café de gingembre frais haché
  • 1/2 c a café de cumin en grain
  • 150 à 200 ml de yaourt naturel
  • 1 petite botte de coriandre fraiche
  • 6 c. à soupe d’huile

Instructions

  1. Épices en grains : J’utilise des épices en grains pour un goût moins intense. Si vous aimez un riz plus épicé, vous pouvez moudre les grains pour accentuer les saveurs.

Préparation du poulet :

  1. Coupez les oignons en morceaux. Faites-les revenir dans une marmite avec de l’huile à feu doux, couvrez jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez les cuisses de poulet et du sel. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que le poulet soit bien blanc.
  3. Ajoutez l’ail écrasé et laissez mijoter un moment. Ensuite, incorporez la tomate coupée et les épices. Laissez cuire à couvert, en remuant de temps en temps.
  4. Quand l’huile commence à remonter à la surface, ajoutez le yaourt. Remuez constamment pour éviter que ça colle au fond.
  5. À la fin, ajoutez de la coriandre fraîche ciselée.

Préparation du riz :

  1. Rincez le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  2. Faites tremper le riz dans de l’eau froide pendant 30 minutes.
  3. Faites bouillir de l’eau dans une marmite séparée, ajoutez du sel et plongez le riz égoutté dedans.
  4. Quand le riz commence à bouillir, laissez cuire 2 à 3 minutes, puis égouttez-le à nouveau.

Montage et cuisson :

  1. Beurrez un moule allant au four. Mettez les 2/3 du riz dans le moule.
  2. Ajoutez le poulet émietté et versez la sauce préparée dessus.
  3. Couvrez avec le reste du riz. Ajoutez du curcuma, du safran ou du colorant jaune dilué dans un peu d’eau sur le dessus, en laissant des zones blanches.
  4. Couvrez le plat avec du papier aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
  5. À la sortie du four, mélangez délicatement le riz pour faire remonter la sauce et servez chaud avec un peu de sauce restante.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine indienne

Nutrition

  • Calories: 340

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

60 commentaires

  1. salamou 3alaykom,
    ça a l’air très très délicieux miammm, ya3tik essa7a.
    est ce que je peux savoir stp la marque de riz que tu utilises? c’est basmati mais lequel? de chez carrefour, lidl, monoprix…. y’en a plein et je veux vraiment essayer le riz que tu utilise.
    j’attends ta réponse

  2. Slt souleff vraimennnt jadore tn bloggg je le visite tres tres souvent plusieur fois par jour é je teste bcp de chose mais je commente jaamaiss je vous remercie pr vos recette exellentes é ces jrs je minteresse a la cuisine indienne mont di quelle est bonne alr je v tester ce riz mrc !

  3. franchement que du bonheur,j’aurais aimée etre une de tes invivtés mais bon,je vais m’invité moi meme a ce grand plat en le réalisant chez moi,biiiz

  4. Soulef que dire????? c’était trop bon comme au restaurant wallah tu sais j’ai testée et testé des recettes de riz indien style biryani et aucune ne m’a satisfaite donc je me suis dit c’est la dernière recette que je teste et j’étais vraiment parti defetiste!!! et la je goute hummmmmmm par contre j’ai eu un petit soucis j’ai mal mis l’alluminum sur le dessus donc c’était sec donc pas très agréable et la prochaine fois j’enleverai les grains car quand tu manges des grains de poivre lol mais sinon parfait!! je t’envois les photos demain inchallah merci encore

    1. hihihiihi, je ne mange pas ni les grains de poivre, ni la cardamome, alors les indiens les utilisent en poudre, et ca risque d;etre trop fort surtout pour les enfants, mais en grains tu as la saveur, mais pas le piquant, heureuse pour toi ma chere gros bisous

  5. Yummy…ça me rappelle les 6 mois que j’ai passés à Londres. J’en mangeais souvent dans les petits restos indiens ou chez ma belle soeur qui le préparait à un chouia près de la même façon que toi et c’était un vrai délice…! Un plat qu’on adore à la maison!! Merci chère Soulef.

  6. salam alaikoum  ma soeur desoler je savai pas pour le vote j ai voter que aujoud hui, je vien juste d ouvrir mon email dommage , in shaa allah in shaa allah tu va gagner  bonne chance

  7. Au fait je viens de voir que t classe 2 eme c genial, j’essai de voter mais on me dit que je viens juste de voter normal g vote hier soir. bon courage

  8. Salem Soulef, j’aimerai bien essayer cette recette mais je n’ai pas de cardamome (et je ne sais meme pas c koi hihihi), bref pourrais-je la faire sans cette epice ?? merci

  9. Coucou!!!! Pour la recette, de le préparation du riz afghans, alors d’abord, comme dans ta recette, tu rinces le riz jusqu’à ce que l’eau soit parfaitement claire, et là tu le laisses tremper toute la NUIT (ou 12h)!!!! Tu fais dorer 3 oignons coupés en dés, dans 1 verre d’huile d’olive, puis tu verse de l’ eau + sel que tu portes à ébullition et ensuite ton riz rincé dedans (le niveau de l’eau ne doit surtout pas dépasser le riz, il doit être un peu en dessous) tu couvres et tu ne touches plus le riz jusqu’à mi- cuisson, puis tu ajoutes 3 ou 4 cuillers d’eau coloré au safran et tu les verse dessus mais pas de manière homogène, tu ne touches surtout pas le riz, et tu le recouvre. Attention, parce que le riz est vraiment tendre et cuit trés rapidement! Une fois cuit tu mélanges! Tu verse le riz dans le plat de service et tu saupodre dessus, un mèlange maison de Cardamome et de cumin moulu!!! Et tu accompagne de tomates en dés cuites avec de l’huile d’olive, et du fromage blanc + sel+ poivre+ail!!!!!!! UN Délice!!!! J’espère que ça te plairas!!!! Bisou!!!! Nadia

  10. Coucou!!! Ton menu a l’air délicieux!!! Miam!!!! Des amis trés proches, on peut même dire de la famille, sont afghans, et j’ai déjà eu la chance de manger ce genre de riz!!!! DELICIEUx!!!! Merci pour le partage et bisou 

  11. Hi, tout ceque tu as prepare  ma chere soulef est delicieux ,tout le monde l’a dit ajugee  !! ma mere te passe le bonjour et  elle te   dis « yaghtik assaha ya benti,c’etait bon » atester inchallah  Bisous

  12. il est super bon ton riz  brvo pour les photos j’adore ton tandouri il est bien reussi bravo soulef et bsahathoum diafek laakouba liya hihihi bonne nuit$

  13. coucou, j’espère que tu vas bien ainsi que les enfants, ta r7 et superbe merci $$$

    je viens de voter et tu as 595 voix bonne chance biiz