Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

Essayez ce délicieux vacherin à la crème de marron et marrons glacés, un dessert facile à préparer pour des occasions spéciales.

Une douceur gourmande et festive qui ravira vos papilles après le diner du soir en famille, ou en dessert pour le repas de noel.

Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

Vacherin, dessert glacé aux marrons

Bonjour tout le monde, 

À la maison, on adore les desserts glacés. Un vacherin, un nougat glacé ou une marquise seront toujours les bienvenus après le repas.

L’an dernier, j’avais préparé pour le dessert du réveillon cette bûche vacherin vanille framboises.

Je ne sais même pas comment elle a pu disparaître dans la même soirée entre 5 personnes seulement.

Le vacherin glacé d’aujourd’hui, est présenté en verrines. 

C’est élégant, très gourmand et chacun peut s’en servir dès que l’envie lui vient.

La recette de ce dessert est super facile à faire, une fois que vous aurez préparé les marrons glacés et la crème de marrons.

Vous pouvez bien sûr, acheter ces deux produits et passer directement à la préparation de ce dessert rapidement.

Personnellement, je ne trouve pas les deux, en commerces ici en Angleterre. Donc, je les fais maison !

Recette Vacherin à la crème de marron et marrons glacés
vacherin à la creme de marrons

Pourquoi vous allez aimer ce dessert ?

Saveurs : Vous allez être surpris après chaque bouchée, entre le croquant des meringues et des marrons glacés, la douceur du chantilly glacée et une mousse à la crème de marrons.

Et enfin, une touche au goût intense de la crème de marrons. Une combinaison idéale pour les fêtes de fin d’année !

Texture : légère à déguster en fin de repas grâce à sa texture glacée. Tout le monde va l’apprécier !

Niveau de difficulté : très facile à réaliser, surtout si vous achetez : les petites meringues, les marrons glacés et la crème de marrons.

La recette ne demande aucun matériel spécifique, à part une douille et une poche à douille juste pour faire les roses à la crème de marrons. 

dessert de noel et Saint Valentin Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

Comment préparer ces verrines sucrées aux marrons ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Préparer les marrons glacés au moins une semaine à l’avance.
  2. Préparer les meringues un jour à l’avance.
  3. Préparer la crème de marrons à l’avance, ça se garde bien. Voila la confiture de chataigne au Thermomix

Vous pouvez pour ce dessert, acheter ces produits tout prêts.

  1. Monter la crème liquide en chantilly.
  2. Retirer une quantité, y ajouter la crème de marrons pour avoir la mousse à la crème de marron.
  3. Ajouter au reste de la chantilly les meringues concassées en gros morceaux et les marrons glacés émiettés.
  4. Placer la mousse de marrons dans une poche à douille.
  5. Dans une autre poche à douille, mettre la crème de marron.
  6. À l’aide d’une cuillère, mettre une bonne quantité du mélange chantilly, meringue et marrons glacés.
  7. Pocher quelques roses de crème de marrons, selon votre goût et selon la forme de la verrine.
  8. Aouvrir avec une autre couche de chantilly, meringue et marrons glacés.
  9. Pocher maintenant la mousse à la crème de marrons.
  10. Décorer les verrines selon votre goût.
  11. Placer au congélateur jusqu’au moment de servir.

Je prépare les verrines juste avant de présenter le diner, je ne les garde au congélateur que 2 heures maximum pour une fraicheur gourmande.

Et la décoration finale avec la meringue et crème de marrons, je laisse au moment de servir.

les preparations du vacherin
les preparations du vacherin

Une recette autour d’un ingrédient : Les châtaignes 

Avec ce délicieux dessert, je participe à notre jeu mensuel : Recettes autour d’un ingrédient.

Ce jeu a été lancé, il y a quelques années déjà par moi, Soulef du blog Amour de cuisine, et Samar du blog mes inspirations culinaires.

Pour ce mois, Hélène du blog Keskonmangemaman ? fut notre marraine, et elle nous a proposé de réaliser des recettes avec les châtaignes.

Vous pouvez voir la liste de toutes les participations en bas de cet article, sous la fiche recette.

Mais avant de passer à la recette, on n’oublie pas la prochaine marraine :

Irisa de Cuisine et Couleurs

Allez vite vous inscrire, et préparez votre recette avant de vous embarquer dans les préparatifs de Noël, ho ho ho !

dessert facile Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

Des desserts facile pour Noël à essayer 

dessert facile Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

Vacherin glacé aux marrons

Amour de cuisine
Essayez ce délicieux vacherin à la crème de marron et marrons glacés, un dessert facile à préparer pour des occasions spéciales.
Une douceur gourmande et festive qui ravira vos papilles après le diner de soir en famille, ou en dessert pour le repas de noel.
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Temps de préparation 10 minutes
Type de plat desserts, verrines sucrees
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 4 verrines
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 300 ml de creme liquide 35%
  • 10 petites meringues
  • 10 marrons glacés
  • creme de marrons

Instructions
 

  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Retirer une quantité ( 1/3 ou plus selon le goût), y ajouter la crème de marrons pour avoir la mousse à la crème de marron.
  • Ajouter au reste de la chantilly 6 meringues concassées en gros morceaux et 6 marrons glacés émiettés.
  • Placer la mousse de marrons dans une poche à douille.
  • Dans une autre poche à douille, mettre la crème de marron.
  • à l'aide d'une cuillère, mettre une bonne quantité du mélange chantilly, meringue et marrons glacés.
  • Pocher quelques roses de crème de marrons, selon votre goût et selon la forme de la verrine.
  • couvrir avec une autre couche de chantilly, meringue et marrons glacés.
  • Pocher maintenant la mousse à la crème de marrons.
  • Décorer les verrines selon votre goût.
  • Placer au congélateur jusqu'au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1verrineCalories: 220kcal
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La liste des participations :

  1. Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin.
  2. Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes.
  3. Jackie de La cuisine de Jackie avec  Boudin aux châtaignes.
  4. Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron.
  5. Delphine de Oh la Gourmande avec  Verrines de marron à la chantilly pralinée.
  6. Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires.
  7. Amélie de  Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons.
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne.
  9. Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut.
  10. Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés.
  11. Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne.
  12. Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère).
  13. Momo de Momo Délices avec
  14. Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires.
  15. Régis de The Best Recipes avec  Gâteau Ardéchois Moelleux.
  16. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne.
  17. Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche.
  18. Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons.
  19. Viviane de Quoi qu’on mange avec  Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons.
  20. Josette de La Cuisine de Josette avec  buche a la crème de châtaignes.
  21. Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron.
  22. Assia de Gourmandise Assia avec  
  23. Thitoad  des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices.
  24. Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes.
  25. Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne.
  26. Christine du Blog Pause Nature avec  Smoothie à la châtaigne.
  27. Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne.
  28. Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un triffle aux Marrons.
  29. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  saint jacques et purée de châtaignes

        

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52 commentaires

  1. Ton vacherin est sublime !!
    Je crois que j’ai trouvé mon dessert pour un de mes repas de fête 🙂
    Je suis désolée de commenter si tard, mais ce mois-ci, j’ai du mal à tout gérer. Trop de boulot, de préparatif pour les fêtes, même plus le temps de m’occuper de mon blog.
    Des bisous Soulef, bonne soirée

  2. avec la meringue, j’adoooreee !
    un super bon dessert et qui fait son effet festif
    bisous Soulef
    bonne soirée

    – Hé les cops, pensez à moi pour participer au nouveau Recettes autour d’un ingrédient
    je devrais pouvoir y arriver