Soupe courge, patate douce et carottes

Voilà une délicieuse soupe à la courge, patate douce et carottes, une soupe réconfortante aux saveurs d’automne, parfaite pour se réchauffer par ces temps frais.

Cette soupe allie la douceur des légumes à une texture crémeuse, pour créer un velouté riche en nutriments et en saveurs. 

velouté butternut patate douce et carottes
Soupe courge, patate douce et carottes

Soupe courge butternut, patate douce et carotte

Bonjour tout le monde,

Par ce froid, il n’y a pas plus bon qu’une soupe veloutée pour bien se réchauffer !

Et comme c’est la saison des bons légumes, les légumes au goût sucré, on va réaliser ce velouté de courge buttenut, patates douces et carottes.

C’est une gourmande association de douceurs. Une soupe onctueuse, sucrée-salée que vous allez bien aimé.

Ce potage de courge butternut, carottes et patates douce est un délice.

Cette soupe à la courge butternut et légumes d’automne, vient de la cuisine de mon amie Lunetoiles.

C’est le moment de profiter et realiser les recettes à base de courges, de patate douce.

velouté butternut patate douce et carottes
soupe courge musquée butternut

Comment préparer la soupe de courge butternut ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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1- Commencez par cuire la patate douce entière sans l’éplucher, dans un four préchauffé à 180°C – 190 °C, pendant 1 heure (ou selon la taille des patates).

2- Coupez la courge butternut en cubes et coupez les oignons en lamelles.

3- Assaisonnez avec du gros sel et de l’huile d’olive, enfournez et laissez cuire 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.

preparation du pottage de courge et legumes d'automne
preparation du pottage de courge et legumes d’automne

4- Dans une grande marmite d’eau salée, cuisez les pommes de terres et les carottes épluchées et coupées en morceaux.

5- Quand c’est cuit, ajoutez tous les autres légumes dans la marmite: butternut rôtis, oignons rôtis et patates douces rôties sans la peau.

6- Ajoutez un peu plus d’eau s’il en manque. L’eau doit être à hauteur des légumes.

7- Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu plus de gros sel, un peu de poivre noir si vous le souhaitez. Vous pouvez mettre des branches de thym pour parfumer.

8- Laisser mijoter le tout pendant 15 à 20 minutes, dès la reprise de l’ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir.

9- À l’aide d’un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse.

10- Ajouter 5 cuillères à soupe environ d’huile d’olive, tout en la mixant.

Servez la soupe bien chaude.
 

Soupe de courge butternut, patate douce et carotte
potage de courge

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Soupe de courge butternut, patate douce et carotte

Soupe de courge butternut et patate douce

Lunetoiles
Voilà une délicieuse soupe à la courge, aux patates douces et aux carottes, une soupe réconfortante aux saveurs d'automne, parfaite pour se réchauffer par ces temps frais.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat plat facile, Soupe
Cuisine cuisine facile
Portions 4 bols
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 1 grande butternut ou 2 moyennes la mienne du jardin elle était très grande mais elle doit bien remplir votre plaque du four
  • 3 patates douces
  • 7 carottes de taille moyennes
  • 3 grosses pomme de terre
  • 3 oignons
  • gros sel poivre noir
  • huile d'olive
  • eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four a 180°C - 190 °C en mode chaleur tournante de préférence.
  • Mettre les patates douces entières sans les éplucher sur une plaque chemisé d'un papier cuisson et laisser cuire dans le four chaud pendant 1 heure environ, plantez un couteau, s'ils s'enfoncent facilement c'est qu'elles sont cuites.
  • A l'aide d'un couteau retirer la peau de la courge butternut et enlever les graines. Couper en morceaux pas trop petit et les transférez dans une plaque allant au four.
  • Couper les oignons en lamelles assez grosses et les transférer avec la butternut sur la plaque, parsemez de gros sel et arrosez de 3 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  • Mélangez bien et enfournez dans le four chaud, en même temps que les patates douces qui sont dejà au four, ça ne posera pas de problème, mais mettre la plaque des butternut en haut du four et laisser rôtir les oignons et la courge environ 30 minutes environ en remuant de temps de temps.
  • Il faut que la courge et les lamelles d'oignons prennent des couleurs caramélisées.
  • Retire du four lorsque l'ensemble est bien rôtis.
  • Dans une grande marmite mettre a cuire les pommes de terres et les carottes épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau salée avec du gros sel.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les carottes soient bien cuites et qu'elles se coupent facilement avec un couteau si on l'enfonce.
  • Pendant ce temps enlever la peau des patates douces qui se retire toute seule.
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  • Une fois les patates et les carottes bien cuites, ajouter alors tout les autres légumes dans la marmite, butternut, oignons et les patates douces.
  • Et ajouter un peu plus d'eau s'il n'y en avait pas assez, l'eau doit être a hauteur des légumes.
  • A ce moment rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un peu plus de gros sel, un peu de poivre noir si vous le souhaitez.
  • Vous pouvez mettre des branches de thym pour parfumer.
  • Laisser mijoter le tout pendant 15 à 20 minutes, des la reprise de l'ébullition.
  • Laissez tiédir.
  • A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la soupe bien longtemps jusqu’à ce qu'elles soient bien crémeuse.
  • Ajouter 5 cuillères à soupe environ d'huile d'olive tout en la mixant.
  • Servez bien chaud.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 440kcal
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18 commentaires

  1. 5 stars
    Vos recettes sont toujours excellentes et ce mélange de légumes est extra. J’espère que vous allez continuer car je ne fais pratiquement que des soupes lorsqu’il fait froid et c’est excellent pour la santé .
    Merci beaucoup et à bientôt.
    Domie