Velouté de courgettes recette facile
velouté de courgettes
Bonjour tout le monde,
Cette recette de velouté de courgettes est une soupe crémeuse qui se prépare en moins de 30 minutes.
C’est vraiment la meilleure soupe de courgettes que vous pouvez deguster!
l’ajout de la pomme de terre donne un velouté encore plus crémeux, riche en goût et succulent.
Ce velouté de courgettes ou crème de courgettes est une recette que je tire des mes archives oubliés, et enfin je vais partager ma recette avec vous.
Ce velouté est une bonne idée d’accompagnement et je ne peux pas vous dire à quel point il est savoureux.
C’est une recette que je fais souvent en automne surtout pour le midi, quand je n’ai pas le temps car cette recette ce fait en un clin d’oeil.
Cette fois, j’étais gourmande et j’ai accompagné ma soupe de courgettes d’un bon cake salé au thon et tomate, un pur moment de bonheur et d’évasion.
La saveur bien relevée en goût du cake salé était bien adoucie par ce velouté crémeux aux courgettes.
J’ai toujours une petite jarre de granola salé au placard avec lequel je garnie mon velouté quand je n’ai pas le temps de faire une cake salé.
Mon petite dernier prefère plutôt des croûtons de pain. Pas comme moi qui savoure cette soupe avec un bon pain maison.
Pour donner le crémeux à mon velouté de courgettes, j’aime ajouter un filet de crème liquide juste quelques minutes avant de retirer du feu.
Par contre mes enfants préfèrent que ça soit avec du fromage que j’ajoute quand je mixe les légumes en velouté.
Je mets 2 à 3 triangles selon la quantité de soupe que j’ai faite et ça donne une douceur infinie à la soupe.
Mais sachez, que vous pouvez vous en passer des deux pour un velouté sain et moins calorique.
Conseils pour un velouté de courgettes bien cremeux:
– Coupez la pomme de terre en petits morceaux pour vous assurer qu’elles cuisent rapidement.
– Vous pouvez facilement faire ce velouté sans ajout de crème ou de beurre.
La pomme de terre rend cette soupe crémeuse sans avoir besoin de produits laitiers.
– Laissez refroidir la soupe avant de réduire en purée surtout si vous mixer le velouté dans un robot avec un bol en plastique.
– Cette soupe est idéale pour la préparation des repas rapide.
Conservez le velouté dans un récipient hermétique au réfrigérateur et réchauffez-le simplement au moment de la dégustation.
Il peut également être congelé pour de futurs repas.
– Vous n’avez pas besoin d’éplucher les courgettes. Mais si vous voulez une soupe plus claire et sans les taches, vous pouvez totalement la peler, mais tout de même laissez un peu de peau.
Pour plus de recettes automnales ou d’accompagnement consulter cette catégorie de soupes et de veloutes, et pourquoi ne pas voir ces délicieuses recettes aux courges.
Si vous aimez les courgettes, je vous recommande:
- gratin de courgettes et viande hachée
- Courgettes farcies à la viande hachée
- Risotto aux courgettes sans alcool
- Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
- Cake salé aux courgettes et féta
- Muffins salés aux courgettes et parmesan
Ou sinon en version sucrée, essayez le cake au chocolat courgette
Velouté de courgettes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 500 gr de courgettes
- 1 gros oignon
- 1 pomme de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c à s et demi de beurre
- eau
- Poivre et juste un peu de sel selon le cube de bouillon
- Crème fraiche
Instructions
- Dans une cocotte, faire revenir les légumes coupés en gros dés dans une cuillère de beurre. Baisser le feu, et laisser suer tout doucement
- Rajouter les cubes de bouillon de volaille et couvrir à niveau les légumes d’eau chaude
- Fermer la cocotte et laisser cuire une dizaine de minutes
- Mettre les légumes dans un bol mixer avec un peu d’eau de cuisson
- Mixer et rajouter de l’eau de cuisson si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’un velouté crémeux
- Servir chaud avec un filet de crème fraiche et du poivre du moulin
Video
ramadan, cuisine algerienne, Entrées Cuisine végétarienne Cuisine Saine Recette Facile Cuisine Accessible
Une sympathique idée ce velouté…