velouté de topinambour et de panais
velouté de topinambour et de panais
Bonjour tout le monde,
Et voila une délicieuse recette que je fais de mon stock de topinambour, un velouté de topinambour et panais à tomber! Vous savez qu’en automne et hiver je fais presque chaque fois un velouté, surtout pour midi où je me trouve toujours toute seule à table, car mes enfants mangent à l’école, et mon mari aiment surtout ce qui reste du dîner accompagné d’une bonne salade, pour hier c’était ce qui reste de la pizza.
Moi, je ne trouve pas plus bon qu’un velouté bien riche en légumes, sans trop de crème ou gras garni avec un granola salé ou des croûtons maison au four, d’ailleurs je ne mets ces derniers dans mes veloutés qu’à la demande des enfants.
Après le gratin de topinambour, et le tajine de poulet au topinambour, cette fois-ci, je me suis faite un velouté de topinambour et de panais extra delicieux et bien crémeux. Ce velouté est super gourmand et là je m’adresse surtout aux amateurs des artichauts et qui ont peut être la flemme de passer par tout ces feuilles d’artichauts pour arriver au délicieux coeur. Le topinambour a presque le même goût et sa cuisson est extra facile.
Franchement quand on mange un velouté pareil, et quand on s’habitue au délicieux goût de ce légume, on se demande pourquoi, il n’est pas en abondance dans les marchés anglais et le je parle du topinambour que je trouve difficilement. Franchement on ne comprend pas pour un légume ( ou tubercule) aussi facile à cultiver et pas coûteux, qu’il ne soit pas beaucoup commercialiser, et encore si on en trouve, c’est tout de même un peu cher comparer au prix de la pomme de terre, patate douce ou courge butternut.
Le topinambour est un bon allié santé, il est riche en fibre et en minéraux, il renferme des glucides qui favorisent le bon fonctionnement du transit, contribuant ainsi à une bonne santé intestinale. Ces sucres pourraient également jouer un rôle dans la prévention de certains cancers et la lutte contre le diabète. Le topinambour possède plusieurs propriétés potentiellement bénéfiques pour notre santé, si vous voulez en savoir plus, regardez cet article sur les vertus du topinambour.
Pour ceux qui aiment le panais, je vous passe quelques réalisations:
recette velouté de topinambour et panais
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Ingrédients
- 350 g topinambour
- 300 g panais environ 2 gros panais
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 5 brins de thym frais
- 800 ml bouillon de légumes
- croutons à l'ail facultatif - pour garnir
- thym frais facultatif - pour la garniture
- 2 cuillères huile d'olive pour rôtir
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Éplucher et couper en tranches épaisses les topinambours, les panais et l'oignon et les placer sur une grande plaque de cuisson.
- Ajouter les gousses d'ail (en les laissant avec leur peau) le thym (en enlevant les feuilles des tiges principales).
- Enfin, arroser d'huile, bien assaisonner de sel et de poivre noir, puis bien mélanger puis rôtir au four pendant 20 minutes.
- Pressez la chair de l'ail hors des peaux (jetez les peaux) et retirez les tiges de thym restantes, puis versez les légumes rôtis dans une casserole.
- Versez le bouillon de légumes par dessus, et porter à ébullition et laisser mijoter pendant 5 minutes,
- mixez à une purée lisse dans un robot culinaire ou avec un pied mixeur. Goûtez et ajustez l'assaisonnement au besoin. Servir parsemé de croûtons et thym.
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j’ai bien envie de faire ce velouté mais pouvez-vous me dire ce que sont ces jolis petits points rouge dans le velouté ?
Bonjour,
C’est juste des graines de poivrons rouges concassées.
Comme ce velouté doit être délicieux !! j’aurais rempli mon assiette ! merci soulef
Merci beaucoup ma belle.
Miam miam voilà un bon velouté que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
merci ma belle, oui c’est un très bon velouté.
Rien de tel pour se réchauffer. Bisous
oui, chez nous le soleil est là, mais un froid glaciale.
ton assiette est bien jolie , mais tu sait que j ai toujours les yeux rivée sur ton jolie gâteau a la myrtille , hihihihi , belle soirée bizouuuuuuuuuuuuuuuuu
hihihihih
Extra ton velouté, j’adore ces légumes
Bises
merci bien ma belle, oui moi j’aime beaucoup.
Il donne envie d’y plonger une cuillère ton velouté. Bonne journée, bises
merci ma belle.
il m’a l’air délicieux ce velouté !!!
bon dimanche
bizzzoooo
Très bonne. L’idée dont j’Avais besoin. J’ai rajouté ( pour finir les légumes du frigo!) une aubergine, une courgette, 2 petites carottes et une pomme de terre!
A refaire!
ohhhhh, j’imagine le délice, bravo.
voilà un velouté bien gourmand, bisous
Une association bien gourmande pour une soupe bien réconfortante !
Bonne soirée, bises.
mais il a l’air super bon ce velouté ! j’aime les légumes racine
merci Soulef
bisous et bonne fin de semaine