Verrines d’oeufs aux câpres et anchois
Verrines d’oeufs aux câpres et anchois
Bonjour tout le monde,
Mon mari aime beaucoup les oeufs durs, et ces verrines d’oeufs aux câpres et anchois avaient bien fait son bonheur.
Cette recette savoureuse peut être présentée en apero dinatoire comme ça dans de petites verrines.
Ou dans de petits plats en entrée festive surtout pour un repas de Noël.
Ce n’est pas qu’une recette pour les grandes occasions!
Ces verrines d’oeufs aux câpres, anchois et estragon sont idéales en été aussi pour accompagner des grillades et des rôtis.
C’est une salade riche en saveurs et en goût.
Apero facile: Verrines oeufs durs anchois et capres
Cette recette m’a bien plu le jour ou je l’avais trouvé sur le blog de Béatrice ça fait un moment.
Je ne cherchais que l’occasion pour la faire.
En lisant la recette j’étais un peu perplexe sur le goût de la recette, car elle contient des anchois et des câpres.
Ces deux ingrédients au goût bien intense et saveurs bien distinctives.
L’estragon on aime beaucoup, d’ailleurs la sauce béarnaise et l’une des favorites à la maison, tout comme le poulet à l’estragon.
Mais les anchois, c’est juste quand je réalise une pissaladière qu’on les mange.
Mon mari il aime bien que ce soit dans un club sandwich, sur une pizza, ou en salade.
Moi et les enfants on n’aiment pas trop.
Je ne voulais pas changer la recette, car toutes ces saveurs allaient donner un bel équilibre.
Entre les oeufs, la mayonnaise, la moutarde, les anchois, l’oignon frais et les câpres c’est une recette pour les papilles raffinées.
Caprons ou capres?
Pour ceux qui ne le savent pas, le câpron est ce que la petite câpre va devenir, en supposant qu’elle ne soit pas cueillie.
Elles ressemblent à de petites olives vertes avec des tiges et leur saveur rappelle celle d’une câpre mais un peu différente.
La texture a plus de croquant et elle a en quelque sorte le goût d’un croisement entre une câpre et un cornichon.
Les caprons en conserve en un goût subtile avec un goût de vinaigre plus prononcé.
Dans cette recette j’ai utilisé les caprons pour garnir les verrines, mais si vous n’en trouvez pas vous pouvez ou bien remplacer par des olives vertes ou vous en passer complètement.
Verrines d'oeufs aux câpres et anchois
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
- Faire cuire les œufs pendant 9 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les rafraîchir, les égoutter et les laisser refroidir.
- Peler et hacher l'oignon nouveau.
- Egoutter les anchois et les couper finement.
- Egoutter les câpres et les hacher.
- Rincer l'estragon, en effeuiller deux brins et ciseler finement les feuilles.
- Rincer le citron, l'essuyer puis le zester avec une râpe Microplane.
- Mélanger l'oignon, les anchois et les câpres avec la mayonnaise. Ajouter la moutarde, l'estragon ciselé et 2 cuillerées à café de zeste de citron. Poivrer. Mélanger.
- Ecaler les œufs, les couper en deux et les hacher au couteau. Les mélanger à la sauce.
- Décorer chaque verrine avec un câpron et un peu d'estragon. Servir bien frais.
Avec cette recette j’accompagne Coco de Nice et Samar dans le Calendrier de l’Avent Gourmand 2021. Pour le thème de la 22eme journée du calendrier: Les verrines salées ou sucrées.
Apéro Dinatoire Noël Nouvel An Accompagnement entrée, recette rapide,
..et on les met où les oeufs durs? On les coupe, on les râpe, on les écrase… La recette semble incomplète! Merci de la terminer!
Toutes paraissent avoir compris, sauf moi…
Coucou,
Merci pour ton commentaire qui m’a permis de corriger l’erreur, je ne sais pas comment j’ai sauté ces 3 lignes.
Bisous
Elles me plaisent tes verrines, elles sont originales. Bonne journée
Merci bien ma belle.
De très belles verrines que tu nous propose là
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle
Très appétissantes tes verrines et parfaites pour les fêtes de fin d’année. Bisous
merci bien ma belle.
Coucou
des verrines bien originales bravo
bises
Merci beaucoup ma belle.
rhooo ce genre de verrines ne ferait pas long feu chez moi!!!!
Merci bien ma belle.
elles sont très appétissantes t’es superbe verrines, il est tôt, mais j’en gouterai bien une:
bonne journée
bises
hihihihi, oui pas à 5 heure du matin, mais elles sont bien delicieuses.
Merci Soulef pour cette jolie participation
bisous
très belles fêtes de fin d’année
Avec grand plaisir.
Elles sont originales tes verrines, elles doivent être bien gouteuses
Bises
Merci bien ma belle, oui c’est un delice.
sa suis sur que c est très bon , belle journée , bizouuuuuuuuuu
Ouiiiii, tu vas bien aimer.
original et surement délicieux
bisous
Merci beaucoup ma belle.