Verrines mont blanc sans rhum
Les verrines Mont Blanc sont un délicieux dessert sans rhum qui incarne la revisite de cette délicieuse pâtisserie du même nom.
Ces petites merveilles superposent des couches de Crème de marrons, chantilly et marrons glacés pour une expérience gourmande inoubliable.
Verrines Mont blanc
Bonjour tout le monde,
Vous imaginez que je n’ai jamais eu la chance de manger du mont blanc avant cette préparation ?
Ce dessert festif que j’ai toujours regardé avec admiration, j’ai toujours imaginé toutes ces textures et saveurs en bouche.
Mais, je n’en ai jamais mangé, car chaque fois que je demandais les ingrédients du Mont blanc au patissier, il me disait qu’il y avait du rhum dans la préparation.
Le Mont-blanc est dessert à base de meringue, crème chantilly et crème de marron.
Il tient sont nom du Mont-blanc (Monte Bianco) une des montagnes les plus hautes des Alpes.
À ne pas confondre avec le gâteau à la noix de coco des Caraïbes.
Chaque année, dès l’arrivée des saisons de châtaignes, je programme la recette du mont-blanc.
Parfois, je ne trouve pas les bonnes châtaignes, et parfois, quand je prépare la crème de marrons, elle disparait rapidement dans d’autres recette.
Cette fois, dès que j’ai préparé la confiture de châtaigne, j’ai rapidement préparer des meringues, pour faire ce dessert.
Remplacer le rhum dans le dessert mont blanc
Tous mes ingrédients étaient prêts pour préparer le dessert Mont blanc.
Je cherchais seulement par quoi remplacer le rhum dans la recette, pour avoir une crème de marron moins dense, j’ai essayé plusieurs propositions :
- Sirop vanillé 0% sucre, un sirop que j’achète pour imbiber une génoise. j’ai choisir du sirop parfumé à la vanille, le premier sirop était plus savoureux.
- Jus de citron, j’ai diluer la crème avec du jus de citron, je n’ai pas aimé le goût. On ne retrouve plus la saveur des marrons dans cette petite combinaison.
- Thé fort, je remplace souvent l’alcool par du thé fort, comme pour ce tiramisu au pain d’épice. Cette combinaison thé – crème de marrons est parfaite.
- Jus d’orange, La saveur qu’ajoute ce jus est magnifique. C’est à adopter sans hésitation.
Et donc c’était ma solution pour cette recette du mont blanc sans rhum en verrines et on s’est régalé!
Montage du dessert mont blanc
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Vous pouvez préparer ce dessert en forme de petites tartelettes, et utiliser des Palets bretons pour la base.
Avec cette recette, on va voir : Comment faire un Mont Blanc sans pâte ?
1- Couche creme de marron :
Placer l’équivalent d’une cuillère à soupe de crème de marrons.
Ici, je n’ai pas encore ajouté le jus d’orange, car je voulais que la confiture reste bien onctueuse et surtout pour que la meringue ne fond pas rapidement avec le liquide du jus.
Bien sûr la quantité de la crème de marrons va dépendre de la forme et la taille des verrines que vous allez utiliser.
2- Couche de meringue :
Déposer une petite meringue, qui soit adaptée à la taille des verrines.
Si vous n’avez pas le temps de faire des meringues maison, utilisez des meringues de commerce, mais choisissez une bonne qualité.
3- Couche de chantilly :
Préparer une chantilly à base d’une creme liquide épaisse.
Ici en Angleterre, j’ai utilisé double cream, une creme épaisse à presque 50 % de gras.
Choisissez une creme liquide à 35 % de gras minimum, pour réussir la chantilly. Sinon vous pouvez réaliser la chantilly au mascarpone.
4- Garniture à la crème de marrons allégée :
Diluer la crème de marrons avec un peu de jus d’orange jusqu’à avoir la consistance désirée.
Placer la préparation dans une poche à douille munie d’une douille spéciale pour faire cette vermicelle de crème de marrons.
Et là, les dégâts ont commencé : La douille était bouchée et rien ne passer, l’étape qui devait être la plus facile, était devenue un petit cauchemar ! grrr
j’ai retiré la crème de marron de la poche à douille, je l’ai passé au tamis pour m’assurer que les grands grumeaux restent dans le tamis, et encore une fois ça c’est bouché.
Je pense que je n’avais pas vraiment la bonne douille, car celle la était surtout parfaite avec la creme au beurre.
Je suis allée chercher dans la boîte où je rangeais toutes les douilles, j’ai trouvé une douille avec une toute petite ouverture, et c’était celle là que j’avais utilisé.
5 – Finition :
Garnir les mes monts blanc avec des marrons glacés.
J’avais gardé mes marrons glacés bien emballés au congélateur, ainsi, ils gardent tout leurs moelleux.
J’avais emballé chaque pièce de marron glacé dans du film alimentaire, puis je les ai placé dans une sachet de congélation bien fermé.
Eh ben je suis très satisfaite du cette façon de conserver les marrons glacés, ils sont restés tout fondants et super savoureux après une décongélation de presque 30 minutes à l’air libre.
Des idées de recettes à realiser avec les chataignes
D’autres recettes aux chataignes ou à la crème de marrons:
- châtaignes grillées au four
- Châtaignes cuites à l’eau
- soupe de chataigne facile
- gâteau châtaigne et chocolat sans cuisson
- panna cotta à la crème de marron
- tarte aux pommes a la creme de marron
- brownie à la crème de marrons
- sablés à la crème de marrons
- choux a la crème de marrons
- fondant au chocolat et aux marrons
Verrines mont blanc sans rhum
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Ingrédients
- 6 c. à café de creme de marrons
- 6 petites meringues
- 350 ml de creme liquide epaisse
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 300 gr de de crème de marrons
- 4 à 5 c. à soupe de jus d'orange
- 6 marrons glacés facultatif
- sucre glace pour saupoudrer
Instructions
- placer dans chaque verrine 1 cuillerée à café de crème de marrons
- mettre une meringue dessus
- monter la creme en chantilly, en fouettant la creme liquide avec le sucre et la vanille pour avoir une crème onctueuse
- placer la creme chantille dans une poche à douille et garnir les verrines pour bien couvrir chaque meringue et former un dôme.
- prendre la crème de marrons et y ajouter le jus d'orange une cuillère à la fois pour avoir la texture de votre goût.
- placer dans une poche à douille avec une douille à petits trous, et pocher selon le goût pour couvrir la chantilly.
- au moment de la presentation, saupoudrer de sucre glace et garnir avec un marron glacés
Informations nutritionnelles pour 1 personne
dessert, gouter, patisserie, entremets, noel, chataigne, creme de marron
Quel beau dessert que j’adorerais si la faculté ne me l’interdisait pas dommage mais je dois surveiller mon consommation de sucre mais je te remercie pour cette belle recette et tes superbes photos .
a bientôt je reviens tout doucement sur mon blog après deux ans d’absence , je me remets lentement d’une grande peine , et de revenir sur mon blog j’espère va m’aider un peu.
merci mon amie.
Quel beau dessert de fête, de plus avec tes photos, on se met bien dans l’ambiance joyeuse des fêtes de fin d’année. Grosses Bises ma Soulef! bisous, ~Nessa
Merci bien ma chérie.
Je passe je n’aime pas la crème de marrons !! bisous
ah c’est bien dommage.
comme ça devait être bon!
bonne journée
Oui on s’est régalé.
Quelle gourmandise ! Moi qui adore la crème de marrons. Belle soirée, bises
Welcome ma belle.
Voilà de bonnes verrines que tu nous propose là
Bonne soirée
Bisous
Avec plaisir ma cherie.
Bonjour , vous me mettez l’eau à la bouche . Merci et bon après midi.
Hihihi, merci bien.
de superbes verrines bien gourmandes
très bon après-midi
Merci bien.
bravooo ton dessert est sensass bravoooooooo , bizzzzzzzzzzz
t’es un amour
C’est trop gourmand ça j’adore. L’année dernière je les faites en buche
Bonne journée
Bisous
oui en une bûche mont blanc c’est une tuerie, j’ai déjà goûter.
Que c’est gourmand et magnifiquement présenté ! Bravo !
Bonne journée, bises.
merci bien ma belle.
Miam que c’est bon ! un délice le mont blanc ; Cela me rappelle les tarte du café angélina à paris . Je pense bien les faire si je trouve un moment. Tes photos sont superbes. Bisous
Je vais attendre ta recette du coup.
Alors ça il faut que j’essaie!! J’ai réalisé d la crème de marrons maison justement!
Merci pour le partage!
Belle journée bisous
Super, tu me diras le résultat.
Comme c’est délicieux ! J’adore ! Belle journée, bisous
merci beaucoup.
Je n’en ai jamais mangé non plus, tu me donnes envie de la faire d’autant que ce n’est pas difficile 🙂 Merci et gros bisous Soulef
Merci bien ma belle, oui c’est une tuerie
un vrai délice !!! j’adore !!!
oui oui, ça l’est
un super dessert pour bien finir la semaine ou bien commencer le week-end
merci Soulef
bisous
bon dredi
oui, on lève nos verres pour un gourmand week end.
J’adore ce joli dessert! bizz
merci bien ma belle.
un délice ses ptite verrine , bravooooooooooooo , belle soirée , merciiiiiiiiiiiiii
Merci beaucoup
Oh j’adore ça, tes verrines me donnent très envie
Bises
merci bien ma belle
Bonjour, cette recette a l’air très très bonne. Je me la mets de côté. Merci pour ce partage
Merci bien
Oh j’adore ces Mt-Blancs c’est un pur délice. Bisous Sulefo
Merci bien ma belle.
Magnifique ! Que ça fait envie ! Belle fin de semaine bisous
Merci bien ma belle.