Verrines mont blanc sans rhum

Les verrines Mont Blanc sont un délicieux dessert sans rhum qui incarne la revisite de cette délicieuse pâtisserie du même nom.

Ces petites merveilles superposent des couches de Crème de marrons, chantilly et marrons glacés pour une expérience gourmande inoubliable.

Verrines mont blanc sans rhum
Verrines mont blanc sans rhum

Verrines Mont blanc 

Bonjour tout le monde,

Vous imaginez que je n’ai jamais eu la chance de manger du mont blanc avant cette préparation ?

Ce dessert festif que j’ai toujours regardé avec admiration, j’ai toujours imaginé toutes ces textures et saveurs en bouche.

Mais, je n’en ai jamais mangé, car chaque fois que je demandais les ingrédients du Mont blanc au patissier, il me disait qu’il y avait du rhum dans la préparation.

Le Mont-blanc est dessert à base de meringue, crème chantilly et crème de marron.

Il tient sont nom du Mont-blanc (Monte Bianco) une des montagnes les plus hautes des Alpes.

À ne pas confondre avec le gâteau à la noix de coco des Caraïbes.

Chaque année, dès l’arrivée des saisons de châtaignes, je programme la recette du mont-blanc.

Parfois, je ne trouve pas les bonnes châtaignes, et parfois, quand je prépare la crème de marrons, elle disparait rapidement dans d’autres recette.

Cette fois, dès que j’ai préparé la confiture de châtaigne, j’ai rapidement préparer des meringues, pour faire ce dessert.

Verrines mont blanc sans rhum
Dessert Mont blanc

Remplacer le rhum dans le dessert mont blanc

Tous mes ingrédients étaient prêts pour préparer le dessert Mont blanc.

Je cherchais seulement par quoi remplacer le rhum dans la recette, pour avoir une crème de marron moins dense, j’ai essayé plusieurs propositions :

  • Sirop vanillé 0% sucre, un sirop que j’achète pour imbiber une génoise. j’ai choisir du sirop parfumé à la vanille, le premier sirop était plus savoureux.
  • Jus de citron, j’ai diluer la crème avec du jus de citron, je n’ai pas aimé le goût. On ne retrouve plus la saveur des marrons dans cette petite combinaison.
  • Thé fort, je remplace souvent l’alcool par du thé fort, comme pour ce tiramisu au pain d’épice. Cette combinaison thé – crème de marrons est parfaite.
  • Jus d’orange, La saveur qu’ajoute ce jus est magnifique. C’est à adopter sans hésitation.

Et donc c’était ma solution pour cette recette du mont blanc sans rhum en verrines et on s’est régalé!

 

Verrines mont blanc sans rhum

Montage du dessert mont blanc

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Vous pouvez préparer ce dessert en forme de petites tartelettes, et utiliser des Palets bretons pour la base.

Avec cette recette, on va voir : Comment faire un Mont Blanc sans pâte ?

1- Couche creme de marron :

Placer l’équivalent d’une cuillère à soupe de crème de marrons. 

Ici, je n’ai pas encore ajouté le jus d’orange, car je voulais que la confiture reste bien onctueuse et surtout pour que la meringue ne fond pas rapidement avec le liquide du jus.

Bien sûr la quantité de la crème de marrons va dépendre de la forme et la taille des verrines que vous allez utiliser.

2- Couche de meringue :

Déposer une petite meringue, qui soit adaptée à la taille des verrines.

Si vous n’avez pas le temps de faire des meringues maison, utilisez des meringues de commerce, mais choisissez une bonne qualité.

3- Couche de chantilly :

Préparer une chantilly à base d’une creme liquide épaisse.

Ici en Angleterre, j’ai utilisé double cream,  une creme épaisse à presque 50 % de gras.

Choisissez une creme liquide à 35 % de gras minimum, pour réussir la chantilly. Sinon vous pouvez réaliser la chantilly au mascarpone.

4- Garniture à la crème de marrons allégée :

Diluer la crème de marrons avec un peu de jus d’orange jusqu’à avoir la consistance désirée.

Placer la préparation dans une poche à douille munie d’une douille spéciale pour faire cette vermicelle de crème de marrons.

Et là, les dégâts ont commencé : La douille était bouchée et rien ne passer, l’étape qui devait être la plus facile, était devenue un petit cauchemar ! grrr

j’ai retiré la crème de marron de la poche à douille, je l’ai passé au tamis pour m’assurer que les grands grumeaux restent dans le tamis, et encore une fois ça c’est bouché.

Je pense que je n’avais pas vraiment la bonne douille, car celle la était surtout parfaite avec la creme au beurre.

Je suis allée chercher dans la boîte où je rangeais toutes les douilles, j’ai trouvé une douille avec une toute petite ouverture, et c’était celle là que j’avais utilisé.

5 – Finition :

Garnir les mes monts blanc avec des marrons glacés.

J’avais gardé mes marrons glacés bien emballés au congélateur, ainsi, ils gardent tout leurs moelleux.

J’avais emballé chaque pièce de marron glacé dans du film alimentaire, puis je les ai placé dans une sachet de congélation bien fermé.

Eh ben je suis très satisfaite du cette façon de conserver les marrons glacés, ils sont restés tout fondants et super savoureux après une décongélation de presque 30 minutes à l’air libre.

 

Des idées de recettes à realiser avec les chataignes 

D’autres recettes aux chataignes ou à la crème de marrons:

Verrines mont blanc sans rhum

Verrines mont blanc sans rhum

Amour de cuisine
Les verrines Mont Blanc sont un délicieux dessert sans rhum, une revisite de cette délicieuse pâtisserie du même nom à la crème de marrons.
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Type de plat desserts, verrines sucrees
Cuisine noel
Portions 6 verrines
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 6 c. à café de creme de marrons
  • 6 petites meringues
  • 350 ml de creme liquide epaisse
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • 300 gr de de crème de marrons
  • 4 à 5 c. à soupe de jus d'orange
  • 6 marrons glacés facultatif
  • sucre glace pour saupoudrer

Instructions
 

  • placer dans chaque verrine 1 cuillerée à café de crème de marrons
  • mettre une meringue dessus
  • monter la creme en chantilly, en fouettant la creme liquide avec le sucre et la vanille pour avoir une crème onctueuse
  • placer la creme chantille dans une poche à douille et garnir les verrines pour bien couvrir chaque meringue et former un dôme.
  • prendre la crème de marrons et y ajouter le jus d'orange une cuillère à la fois pour avoir la texture de votre goût.
  • placer dans une poche à douille avec une douille à petits trous, et pocher selon le goût pour couvrir la chantilly.
  • au moment de la presentation, saupoudrer de sucre glace et garnir avec un marron glacés

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1verrineCalories: 220kcal
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46 commentaires

  1. Quel beau dessert que j’adorerais si la faculté ne me l’interdisait pas dommage mais je dois surveiller mon consommation de sucre mais je te remercie pour cette belle recette et tes superbes photos .
    a bientôt je reviens tout doucement sur mon blog après deux ans d’absence , je me remets lentement d’une grande peine , et de revenir sur mon blog j’espère va m’aider un peu.

  2. 5 stars
    Miam que c’est bon ! un délice le mont blanc ; Cela me rappelle les tarte du café angélina à paris . Je pense bien les faire si je trouve un moment. Tes photos sont superbes. Bisous

  3. 5 stars
    Je n’en ai jamais mangé non plus, tu me donnes envie de la faire d’autant que ce n’est pas difficile 🙂 Merci et gros bisous Soulef