Bouchée à la reine aux crevettes à la bechamel
Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.
Cette recette combine la douceur des crevettes, le crémeux de la sauce béchamel et le croustillant des vol-au-vent.
Mais quelle est la différence entre une bouchée à la reine et un vol-au-vent ? Peut-on préparer ce plat à l’avance ? Voici toutes les réponses, accompagnées d’une recette facile à réaliser.

Différence entre bouchée à la reine et vol-au-vent
Il est courant de confondre bouchée à la reine et vol-au-vent, car ces deux termes se réfèrent à des pâtés feuilletés garnis. Cependant, il existe une nuance importante :
- La bouchée à la reine est une version individuelle, généralement plus petite et souvent servie en entrée.
- Le vol-au-vent, quant à lui, est une version plus grande, destinée à être partagée.
Dans les deux cas, la garniture peut varier en fonction des ingrédients choisis : viande, fruits de mer ou champignons.
Ingrédients pour 12 bouchées à la reine aux crevettes
Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires :
- 12 pièces de vol-au-vent ou bouchée à la reine ( sans cuisson, ou deja cuites)
- Sauce béchamel maison
- 200 g de champignons frais ou en conserve
- 100 g de crevettes cuites
- Olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (quantité selon vos préférences)
- 2 cuillères à soupe d’oignons verts hachés
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 200 g de fromage râpé
- Sel et poivre noir (selon le goût)
- Une pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Comment préparer les mini vol-au-vent aux crevettes ?
1. Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
2. Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.
3. Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite :
- Une partie de la sauce béchamel
- Les olives vertes coupées
- Un peu de fromage râpé
4. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.
5. Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
6. Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.

Peut-on préparer les bouchées à la reine à l’avance ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer les bouchées à l’avance. Voici quelques conseils pour anticiper :
- Les feuilletés : Préparez les pièces de vol-au-vent à l’avance en les cuisant, puis conservez-les dans une boîte hermétique pour qu’elles restent croustillantes.
- La garniture : Réalisez la farce à base de crevettes et béchamel à l’avance. Réservez-la au réfrigérateur et réchauffez doucement avant de garnir les feuilletés.
- Assemblage final : Garnissage et passage au four peuvent être faits juste avant de servir pour conserver tout le croustillant.

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mini Vols au vent crevettes et champignons à la bechamel
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 12 pieces 1x
Description
Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.
Ingredients
- 12 Pièces de bouchée à la reine (Vol au vent)
- Sauce Bechamel
- 200 g de champignons (frais ou en conserve)
- 1 Poignée d’olives vertes (dénoyautées et coupées)
- 100 g de crevettes cuites
- 2 c. à soupe d’oignons verts hachés
- le jus d’un demi citron
- 2 c. à soupe de persil haché
- Sel (selon le gout)
- Poivre noir
- 1 pincée noix de muscade
- 200 g de fromage râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
- Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite , une partie de la sauce béchamel, les olives vertes coupées et un peu de fromage râpé
- Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.
- Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
- Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: amuses bouches, entree
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220
Bonne degustation.
bonjour,
vous avez d’excellentes recettes, celles que j’ai préparé ont beaucoup été apprécié. Merci
Je voudrais savoir pour cette recette, si on badigeonne les vols au vent avec le jaune d’oeuf?
merci encore
Bonjour,
oui il est préferable, de badigeonner le dessus ne touches pas les cotés pour que ça gonfle bien.
I Want 1.
مممم هابلين
يعطيك الصحة
vous avez de la chance de ne pas prendre du poids
bonsoir
je vois que vous ets un vrai cordon bleu,toute mes felicitations.
j’aime bien ce plat.
amicalement à vous!
oh merci beaucoup, j’avoue que je suis une maman au foyer qui s’applique dans sa cuisine, et qui veut faire de son mieux…
essalam un blog magnifique que je visite régulièrement , j’ai appris tellement de choses et d’astuces !! macha allah !! bonne continuation …
Bien garnis ces vol au vent, j’adore l’idée et le rendu !
Bonne soirée, bises.
tu es bien gentille
délicieuse recette merci pour le partage
avec grand plaisir ma chere, bisous
C’est vrai que c’est un plat plein de saveurs. Très bon A très bientôt.
bonjour Soulef!!! c’est bonnnnn!!! j’en en fais dimanche bisous
oh tu me donne envie d’en faire!
bravo ! bonne semaine ! bise$. Jany
ça a l’air bien bon!!!
J’aime beaucoup ce que tu nous présentes yahtik essahA MACHAALLAH…………
ma maman fait des vol au vent comme personne, j’en ai un souvenir ému qui remonte à mon enfance je les adore merci pour ta version bon dimanche bises
Tiens bonne idée ca changera je vais en faire!$
hummm des vol au vent bravo soulef un vrai delice avec sauce de bechamel,bi$ou$ un petit saut de220 bravo,bon apres midi
salut tes vols au vent, ils sont superbe yatek saha, merci pour le partage, je viens de voter avec ma voix tu es à 217 voix $$$$$$$$ bonne journée
ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de vol au vent !!! quelle bonne idée ! merci !
Bonjour, ta recette a l’air delicieuse, j’ai bien envie de l’essayé ce soir inchaalah!! voilà je me suis inscite a la newsletter! bisous a+
C’est vrai que quand la pâte est toute prête, c’est plus facile, bravo pour ces vol au vents ma belle ! Bonne soiree sarah
YA3TIK ASSAHA TOI ET HOURIYA..J AIME BEAUCOUP CETTE RECETTE DE FETE
J’ai trouvé votre blog par hasard en essayant de trouver une recette du gâteau Barbie que je voulais préparer pour le 1er anniversaire de fille chérie , blablablabla…… ; enfin je vs écris pour vs dire que j’ai essayé hier en rentrant chez moi, l’une de tes recettes « rapide et facile » trouve sur ton blog, avec quelques modifications, car j’avais pas tout les ingrédients, vol au vent a la sauce béchamel, c’était délicieux(je n’ai fais que goutté )mon mari a adoré, ca ma redonne confiance surtout que j’étais très bonne cuisinière, mais depuis que mon beau père est revenu s’ installer avec nous(au faite c ns qui sommes installés chez lui) hiver passé , il n’arrêtait pas de me critiquer, alors en voulant faire mieux je pense que j’obtenais effet contraire, je suis à court d’idée, surtout que là il va revenir pour cet hiver…anyway, merci bcp pour ce blog et je vs en dirai plus le prochain essai 😉
salam ma chere, t’en fait pas pour le probleme de critique, y a beaucoup de personne qui font ca, figures toi que moi c’est avec mon epoux, et je te jure j’avais peur de lui presenter un met, j’etais meme trop limiter a tel ou tel plat, depuis que j’ai fait mon blog, j’ai commencer a faire ce que moi j’aime et si lui il n’aime pas, je lui fais une autre chose en paralelle.
gros bisous
un délice hbiba yaatik assaha bisous ***
hummmmmm je les adores ces vols au vent tres appétissant bravo bisous
Très sympa. j’aime beaucoup ta nouvelle mise en page c’est plus clair. Bises
trés bon salé merci ma belle!!! et bonne journée
Miam, j’adore ca! ***
extra ces vols au vent. j’ai voté pour le look clair
J’adore les vol au vent mais je n’ai jamais essayé d’en faire… dommage….
manue
Ils sont magnifiques bravo !!
boe journée ***
Ca me fais penser a des bouche à la reine hummm c’est trop délicieux avec un peu de saumon frais un délice merci de ce partage bisous***
J’aime bcp les vol-au-vent, c une bonne idee avec la bechamel je les fait aussi qd je fais tajine zitoune a la viande et champignon, et je lie la sauce avec un peu de maizena. bise
merci fadela, heureuse que ca te plaise, bisous
Super idée, ca me donne envie d’en faire 🙂 bonne journée!
tu as du te régaler
ça plaira à mon mari, je la prend!!
merci beaucoup à vous Mme Soulaf,C super,j’adore Le bananacake et les vol au vents,je vous fais un gros bisou Merci la maman de riadh!(vous me faites penser au Bled(L’ALGERIE) ma chére patrie!Merci
allah yekhallik, hanouna, bisous
Tes vols au vents sont magnifiques!!
bisous$$
je les prépare comme toi, un vrai régal
bisous
les vols aux vents font toujours un tabac sur une table!
biz,samia.
Ihablou, yatik alf saha!
Biiz $$
c’est trop bonlesvls au vent, j’aime beaucoup, bonne journé€
hum un vraie délice ma chère bonne journée $$
coucou, merci pour le partage, je viens de voter et, avec ma voix tu as récolté 229 voix lolll,
bon courage $$$$$$ bizzzi
Une belle idée d’entrée … a retenir
un gros bisous$$$
chez moi tous le monde aime les vols- au-vents
merci et yaatik saha
Ils sont tout joli ces vole au vent !Bi$e
Bonjour, week end chargé, je n’ai pas trop pu passer! Je te souhaite une très bonn€ semain€ 🙂
J’adore ça c’est trop bon!! ils sont super
Gros bisous et bonne soirée§§§ et à voté!!
un $$ et un vote ma chere
j’aime beaucoup le vol au vent €