Bouchée à la reine aux crevettes à la bechamel

Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.

Cette recette combine la douceur des crevettes, le crémeux de la sauce béchamel et le croustillant des vol-au-vent.

Mais quelle est la différence entre une bouchée à la reine et un vol-au-vent ? Peut-on préparer ce plat à l’avance ? Voici toutes les réponses, accompagnées d’une recette facile à réaliser.

Bouchée à la reine aux crevettes
Bouchée à la reine aux crevettes

Différence entre bouchée à la reine et vol-au-vent

Il est courant de confondre bouchée à la reine et vol-au-vent, car ces deux termes se réfèrent à des pâtés feuilletés garnis. Cependant, il existe une nuance importante :

  • La bouchée à la reine est une version individuelle, généralement plus petite et souvent servie en entrée.
  • Le vol-au-vent, quant à lui, est une version plus grande, destinée à être partagée.

Dans les deux cas, la garniture peut varier en fonction des ingrédients choisis : viande, fruits de mer ou champignons.

recette de bouchée à la reine crevette et bechamel

Ingrédients pour 12 bouchées à la reine aux crevettes

Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires :

  • 12 pièces de vol-au-vent ou bouchée à la reine ( sans cuisson, ou deja cuites)
  • Sauce béchamel maison
  • 200 g de champignons frais ou en conserve
  • 100 g de crevettes cuites
  • Olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (quantité selon vos préférences)
  • 2 cuillères à soupe d’oignons verts hachés
  • Le jus d’un demi-citron
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 200 g de fromage râpé
  • Sel et poivre noir (selon le goût)
  • Une pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
bouchee à la reine sans cuisson
bouchee à la reine sans cuisson

Comment préparer les mini vol-au-vent aux crevettes ?

1. Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.

2. Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.

3. Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite :

  • Une partie de la sauce béchamel
  • Les olives vertes coupées
  • Un peu de fromage râpé

4. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.

5. Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.

6. Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.

preparation des bouchees a la reine aux crevettes et champignons
preparation des bouchées à la reine aux crevettes et champignons

Peut-on préparer les bouchées à la reine à l’avance ?

Oui, il est tout à fait possible de préparer les bouchées à l’avance. Voici quelques conseils pour anticiper :

  • Les feuilletés : Préparez les pièces de vol-au-vent à l’avance en les cuisant, puis conservez-les dans une boîte hermétique pour qu’elles restent croustillantes.
  • La garniture : Réalisez la farce à base de crevettes et béchamel à l’avance. Réservez-la au réfrigérateur et réchauffez doucement avant de garnir les feuilletés.
  • Assemblage final : Garnissage et passage au four peuvent être faits juste avant de servir pour conserver tout le croustillant.
Recette de feuilletées aux crevettes et champignons
Recette de feuilletées aux crevettes et champignons

Des recettes d’entrées à la pate feuilletée

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Bouchée à la reine aux crevettes

mini Vols au vent crevettes et champignons à la bechamel


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 de 3 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 12 pieces 1x

Description

Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.


Ingredients

Doubler
  • 12 Pièces de bouchée à la reine (Vol au vent)
  • Sauce Bechamel
  • 200 g de champignons (frais ou en conserve)
  • 1 Poignée d’olives vertes (dénoyautées et coupées)
  • 100 g de crevettes cuites
  • 2 c. à soupe d’oignons verts hachés
  • le jus d’un demi citron
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • Sel (selon le gout)
  • Poivre noir
  • 1 pincée noix de muscade
  • 200 g de fromage râpé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
  2. Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.
  3. Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite , une partie de la sauce béchamel, les olives vertes coupées et un peu de fromage râpé
  4. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.
  5. Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
  6. Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: amuses bouches, entree
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 220

Bonne degustation.

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

60 commentaires

  1. bonjour,

    vous avez d’excellentes recettes, celles que j’ai préparé ont beaucoup été apprécié. Merci
    Je voudrais savoir pour cette recette, si on badigeonne les vols au vent avec le jaune d’oeuf?
    merci encore

  2. ma maman fait des vol au vent comme personne, j’en ai un souvenir ému qui remonte à mon  enfance je les adore merci pour ta version bon dimanche bises

  3. salut tes vols au vent, ils sont superbe yatek saha, merci pour le partage, je viens de voter avec ma voix tu es à 217 voix $$$$$$$$ bonne journée

  4. Bonjour, ta recette a l’air delicieuse, j’ai bien envie de l’essayé ce soir inchaalah!! voilà je me suis inscite a la newsletter! bisous a+

  5. J’ai trouvé votre blog par hasard en essayant de trouver une recette du gâteau Barbie que je voulais préparer pour le 1er anniversaire de fille chérie , blablablabla…… ; enfin je vs écris pour vs dire que j’ai essayé hier en rentrant chez moi, l’une de tes recettes « rapide et facile » trouve sur ton blog, avec quelques modifications, car j’avais pas tout les ingrédients, vol au vent a la sauce béchamel, c’était délicieux(je n’ai fais que goutté )mon mari a adoré, ca ma redonne confiance surtout que j’étais très bonne cuisinière, mais depuis que mon beau père est revenu s’ installer avec nous(au faite c ns qui sommes installés chez lui) hiver passé , il n’arrêtait pas de me critiquer, alors en voulant faire mieux je pense que j’obtenais effet contraire, je suis à court d’idée, surtout que là il va revenir pour cet hiver…anyway, merci bcp pour ce blog et je vs en dirai plus le prochain essai 😉

    1. salam ma chere, t’en fait pas pour le probleme de critique, y a beaucoup de personne qui font ca, figures toi que moi c’est avec mon epoux, et je te jure j’avais peur de lui presenter un met, j’etais meme trop limiter a tel ou tel plat, depuis que j’ai fait mon blog, j’ai commencer a faire ce que moi j’aime et si lui il n’aime pas, je lui fais une autre chose en paralelle.

      gros bisous

  6. J’aime bcp les vol-au-vent, c une bonne idee avec la bechamel je les fait aussi qd je fais tajine zitoune a la viande et champignon, et je lie la sauce avec un peu de maizena. bise

  7. merci beaucoup à vous Mme Soulaf,C super,j’adore Le bananacake et les vol au vents,je vous fais un gros bisou  Merci la maman de riadh!(vous me faites penser au Bled(L’ALGERIE) ma chére patrie!Merci    

  8. coucou, merci pour le partage, je viens de voter et, avec ma voix tu as récolté 229 voix lolll,
    bon courage $$$$$$ bizzzi