Recette yaourt maison facile (sans yaourtière)
Voila la meilleure recette de yaourt maison, facile et sans yaourtière.
Un dessert sain à présenter au goûter ou en snack pour les enfants.
Recette yaourt maison sans yaourtière
Bonjour tout le monde,
Êtes-vous partant pour la meilleure recette de yaourt maison facile et sans yaourtière ?
On va voir la recette simple et facile du yaourt fait maison.
Connu aussi sous l’appellation yahourt, et appelé yogourt ou encore yoghourt en Belgique, au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Suisse.
Il n’y a pas mieux que les recettes faites maison, et ce yaourt maison sans yaourtière, est un délice.
Le yaourt est un lait fermenté qui a vu naissance en Turquie, puis s’est propagé au Moyen-Orient.
Maintenant, on en consomme nature ou avec du sucre ajouté comme dessert ou au goûter.
Vous pouvez préparer cette recette avec une yaourtière et avoir le même résultat.
Le yaourt maison est le meilleur dessert, qu’on puisse présenter à sa petite famille après un repas du soir.
Mes enfants aiment toujours un yaourt pour le goûter rapide, quand ils rentre de l’école.
Qu’est ce qu’il faut pour faire du yaourt ?
C’est simple de faire un yaourt maison. Il est composé de 2 ingrédients seulement : le lait et le ferment.
Le ferment est, ou bien une boîte de yaourt dans la recette classique, ou sinon une poudre de ferment lactique.
On va parler de ça en détails plus bas.
Pour la recette facile du yaourt maison, vous allez utiliser un pot de yaourt du commerce.
C’est ce qui va donner les bactéries lactiques pour développer le bon yaourt et donner la meilleure texture à ce dernier.
Vous pouvez ensuite, utiliser un pot du yaourt maison, pour démarrer la seconde préparation du yaourt.
Mais attention, on n’utilise le yaourt maison que dans deux autres cycles.
Car, au fur et à mesure, votre yaourt va être de plus en plus faible en bactéries lactiques et figera moins.
Pourquoi faire son yaourt maison ?
- Faire du yaourt maison, est plus économique que d’acheter du yaourt de commerce.
- Vous allez contrôler la quantité de sucre dans votre yaourt.
- le yaourt est une recette très facile, que vous pouvez préparer dans une yaourtière, dans le Thermomix, ou juste dans une cocotte.
- Le yaourt maison est frais, plus riche en probiotiques et moins acide.
- Vous pouvez parfumer la préparation selon le goût, pas besoin d’arômes ou produits douteux néfastes pour la santé.
Personnellement, j’ajoute au fond de quelques pots de yaourt de la confiture de fraises, de la confiture d’abricot, de la confiture de cerise et parfois de la confiture de pommes.
Yaourt, avec ou sans yaourtière ?
La question qui revient toujours :
Est ce que le yaourt fait maison est meilleur dans la yaourtière ou, sans la yaourtière ?
Sachez, qu’avec ou sans yaourtière, on va toujours faire la même méthode de réalisation et on va respecter les bonnes étapes de préparation du yaourt maison :
- Chauffer le lait sans le porter à ébullition.
- Ajouter le ferment : une boîte de yaourt nature sans sucre, ou du ferment lactique (poudre en sachets).
- Laisser prendre le yaourt dans un endroit bien chaud.
On appelle cette étape l’incubation, elle permet le développement des bactéries lactiques pour la prise du yaourt et son épaississement.
Pour une incubation réussie, il faut une température optimale bien élevée pour que les bactéries puissent fermenter et faire épaissir le lait.
Cette température est obtenue automatiquement avec une yaourtière ou sans yaourtière.
Sans yaourtière, vous avez ces solutions :
Yaourt sans yaourtière dans le four :
C’est tout simple de préparer le yaourt au four, une incubation parfaite :
- Chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
- Ajouter le yaourt hors du feu. Une fois le mélange bien homogène, remplir des pots de yaourts, et les fermer hermétiquement.
- Mettre les pots dans un bain-marie, et placer au four, laisser cuire 20 min à 45 °C.
- Éteindre le four et laisser les yaourts dans le four éteint durant 6 heures.
- Sortir les yaourts, et les placer au réfrigérateur. Ils seront bons à consommer durant 15 jours.
- Ajouter arômes, fruits ou sucre selon vos envies !
Yaourt à la cocotte minute :
- Faire bouillir le lait dans une casserole puis laisser refroidir jusqu’à 50 °C.
- Mettre la cocotte-minute sur le feu avec un peu d’eau et laisser monter en pression.
- Mélanger soigneusement le lait au yaourt battu et remplir les pots.
- Ouvrir la cocotte, la vider de son eau bouillante et placer les pots de yaourt à l’intérieur, éventuellement les uns sur les autres.
- Fermer bien la cocotte. Laisser les pots dedans pendant 5 heures. Ensuite, retirer et placer au frais.
Comment conserver et combien de temps conserver un yaourt maison ?
On va conserver le yaourt maison au frais, c’est-à-dire dans le réfrigérateur.
On peut le garder dans les jarres bien fermées entre 7 jours et 2 semaines, avec le temps ça va être un peu plus acidulé.
Plus on laisse le yaourt au frais, et plus les bactéries bonnes pour la santé vont baisser dedans.
Donc, il est mieux de le consommer dans les 3 jours suivant la préparation. Il sera plus riche en bactéries lactiques bonnes pour la flore intestinale.
N’oubliez pas, le yaourt est très bénéfique pour la santé.
Il est riche en bactéries lactiques qui contribuent au bien-être intestinal.
Il est riche en protéines, calcium, vitamine A, vitamine D, phosphore et vitamines du groupe B.
Il est bon pour le système immunitaire, la santé des os et des dents, la prévention de l’ulcère gastrique et certains cancers (cancer du côlon ou cancer colorectal) et peut aider à diminuer le cholestérol sanguin.
Des recettes de yaourts parfumés
Pour quoi ne pas essayer :
Yaourt maison sans yaourtière
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Ingrédients
- 1 L lait
- 1 pot de yaourt
- 3 c. à soupe sucre
- 3 c. à soupe lait en poudre pour cette fois je n'en ai pas mis car je n'en avais plus
- confiture de fraises facultatif
- Confiture d'abricot facultatif
Instructions
- Faites bouillir la moitié du lait.
- Mélangez le lait restant avec le sucre, le lait en poudre puis le pot de yaourt.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange tout en remuant.
- Vous pouvez mettre de la confiture au fond des pots.
- Versez votre appareil dans des pots et les placez dans un grand moule rectangulaire.
- Remplissez le moule d'eau chaude (mais non brûlante) et mettez le tout au four préchauffé, mais éteint (Cela favorise la fermentation).
- Et y laisser les pots jusqu'à ce que le yogourt soit pris, soit de 4 à 6 heures.
- Réfrigérez. Vous pouvez conserver ce yogourt maison jusqu'à deux semaines au réfrigérateur.
- Et c'est prêt ..!
Video
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Cuisine Facile Cuisine Rapide Cuisine Saine Cuisine sans oeuf Gâteaux Verrines, Verrines Sucrées
pour les petit et les GRANDS hihihihi , bizzzzzzzzzz
Ouiiiii
Je n’ai jamais testé de faire des yaourts sans yaourtière mais j’essaierai. Pour l’instant je ne réalise les yaourts maison que lorsque je passe du temps dans ma maison en Haute-Loire parce que j’ai la ferme à côté et donc le lait cru, que bien entendu je fais bouillir avant. Mais pourrais-tu me dire quel lait tu utilises pour ta recette ci-dessus puisque tu n’en fais bouillir que la moitié (un lait UHT ? pasteurisé ? ou microfiltré ?). Merci pour ta réponse. Bon dimanche
ohhh, tu m’inviteras ?
Pour le lait, j’utilise le lait pasteurisé et ça marche super bien.
Comme ca à l’air bon je suis fan !
Bisous belle journée
Merci beaucoup mon amie.
Coucou, c’est génial de faire ses yaourts maison, au moins on sait ce qu’il y a dedans ! Et tu as raison, pas besoin de yaourtière pour cela ! Bisous
exactement
incroyable cette recette de yaourt sans yaourtière ! bises
et toujours un delice.
merci à toi……ça fait des années que je les prépare comme toi….cocotte et maintenant yaourtière
bravo
Je my suis remise jen faisais il y a longtemps ..jai juste une cloche sur un plat rond jy mets un recipient avec de leau tres chaude au centre et autour mes petits pots en verre dans lequel jai mis ma preparation un litre de lait (a 50degres maxi) un yahourt frais le tout bien melangé et jai pnace ma cloche dans ma veranda qui est au solzil et jai couvert avec une petite couverture pendant 12 h je les mets au frigo cest tres douc et super bon !!
Oh oui, le magnifique yaourt à l’ancienne, comme le preparait ma mère.
Bonjour !
Merci pour cette recette de yaourt maison sans yaourtière, Amour de cuisine !
C’est toujours un plaisir de concocter nous-mêmes ces recettes qu’on achète toujours (yaourts, confitures, crèmes glacées, crèmes chantilly…)
Encore un grand merci <3
Avec grand plaisir
très intéressant et économique je vais essayer de fzire mes yaourts grâce à vos recette. Merci beaucoup . Belle soirée
tu vas bien aimer le fait maison.
Trop trop bon les yaourt maison
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Je découvre et a priori ça a l’air d’être simple à réaliser sans la yaourtière. J’essaierai un de ces quatre et te tiendrais au courant. Merci pour les explications. Bisous
Merci beaucoup ma belle.
jolis yaourts ensuite tu mets ce que tu veux dedans
une bonne soirée
Merci beaucoup Guy.
rien de tel que le fait maison ! bonne soirée Soulef
oui exactement.
J’aime beaucoup les yaourts maisons, les tiens me donnent très envie
Bises
Merci beaucoup.
Coucou Soulef, ton article est très bien. Je ne savais pas que l’on pouvait faire des yaourts sans yaourtière. Perso j’ai la multidélices depuis un moment donc je ne me suis jamais posé la question. En général je fais mes yaourts avec des sachets de ferments lactiques, ils ont toujours bien pris.
Super ma belle.
Bonjour ,
personnellement je préfère largement les yaourts avec des ferments lactiques 🙂 j’en ai trouvé des 100% naturels (marque Les Copains Gourmands), et avec ça impossible de les rater . En plus on peut repiquer c’est trop bien !
bonjour. j’ai décidé ce matin de faire le yaourt fait maison tout en suivant le processus mais ça n’a pas abouti. depuis 8h,jusqu’a là c’est pas encore fondu.que faire ?
Comment 8h? le yaourt reste au four 6h, on retire du four et on met au frais au moins 3 a 4 heures. le pot de yaourt que tu as utilisé était comment? car la texture du yaourt aura la même texture du yaourt que tu as utilisé en base, car c’est la qu’il y a tout les ferments qui vont aider a avoir un bon résultat de fermentation des autres yaourts!
surtout je n’ai pas compris ce que vous voulez pas dire par: n’a pas fondu?
Bonjour
Je comprend pas on doit préchauffer le four combien de temps?et on doit mettre les yaourt dans ce four quon aura préchauffé puis éteins au moment de mettre les yaourt.cest ça?
le four doit être chauffer et éteint juste pour accélérer le processus de fermentation du yaourt.
bonjour je suis en France je ne connais pas le lait en poudre pour la cuisine pouvez-vous me dire lequel merci d’avance et aussi quel genre de yaourt il faut utilisé pour la recette SVP? à très vite
bonjour,
voila un lait en poudre en France:
http://www.fr.all.biz/lait-en-poudre-entier-g54915#.VXhIKM9_Oko
sinon pour la yourt tu peux utilisé le yaourt naturel, sinon pour avoir un yaourt aromatisé, utilises un yaourt aromatisé de ton choix.
salam,
pouvons nous remplacer le yaourt dans la recette avec autre chose?
Bonjour,
l’utilisation du yougourt dans la recette est important pour avoir un bon yougourt fait maison.
Merci
j’adore
avec plaisir.Bisous
c’est génial cette recette.pour tout dire j’adore toutes tes recettes merci beaucoup
Merci à toi Bisous
Il fut un temps où j’avais une yaourtière et c’était pratique
mais maintenant , la place me manquant, je ne l’ai plus
j’ai dû en faire cadeau à une de mes belles soeurs je pense
En tous les cas, ta recette me plait, plus on fait du « maison »
mieux on se porte en sachant ce que l’on mange
extra si je peux faire mes yaourts sans yaourtière
merci pour ce partage, Soulef
bizzz et passe un très bon jeudi
salam, merci bocou pour cette recette qui à l’air très bonne et surtout très facile. c’est quel genre de lait en poudre qu’il faut mettre, je ne connais pas.. merci pour votre réponse à bientôt
bonjour,
Si tu es en Algerie lait loya/ lahda. c’est juste pour plus de fermeté
Merci
très intéressant ! à faire , justement j’ai ma yaourtière qui bas de l’aile !
merci pour le partage ♥
oh génial l’idée moi qui a acheter une yaourtiere et qui ce repose chaudement lolll zetlili une recette sans yaourtiere allah allah hihihi si je l’avais pas acheter je serai morte je te jure hihi aller je doitr la faire sortir de nouveau bisous
Et en plus avec la fraise, miam!