Zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine
Le zaalouk est un mets polyvalent de la cuisine marocaine, qui peut être servi comme plat pour un diner léger, ou en entrée chaude à froide pour un repas complet.
Cette recette à base d’aubergine est une préparation extra facile qui nécessite peu d’ingrédients, mais qui reste riche en saveurs et en composition.
Zaalouk d’aubergines, cuisine marocaine
Bonjour tout le monde,
Le zaalouk est une salade marocaine incroyablement délicieuse.
C’est une trempette à base d’aubergines grillées. Facile à faire, il est délicieux avec du pain maison et devient encore meilleur le lendemain.
J’aime beaucoup les aubergines, et aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse purée aux aubergines, plus connue sous le nom Zaalouk d’aubergines.
C’est une délicieuse recette de la cuisine marocaine, une cuisine que j’apprécie beaucoup.
J’ai préparé cette recette de zaalouk d’aubergine d’une manière un peu différente de celle connue.
C’est une méthode express, en 20 minutes le zaalouk était prêt à déguster avec un bon matlouh, ou pain marocain.
En parallèle, j’avais préparé une batata mchermla et du guacamole pour un dégustation variée.
Pour ma part, et surtout durant Ramadan, j’en fais une grande quantité de ce delicieux zaalouk d’aubergines que je garde dans des boîtes au congélateur.
Du coup présente souvent pour le Iftar et on aime bien à la maison.
Pour ma part ça me fait plaisir de voir mes enfants manger les légumes sans faire de remarques.
C’est une recette légère et facile à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines.
Pour ma part, tout au long de la semaine, j’en mange une recette à base d’aubergine, ou bien un zaalouk, un caviar d’aubergine ou une caponata sicilienne facile
Le zaalouk n’est pas qu’une recette pour Ramadan, elle est idéale en été, surtout quand on a envie de passer moins de temps en cuisine.
Quand je prépare ce zaalouk, et que je mets au frais pour refroidir, c’est à peine que je trouve une quantité qui suffira pour une personne.
On ne voit que du va et vient, la porte du frigo qui s’ouvre chaque 2 minutes, un petit sandwich par-ci ou avec un bout de pain baguette par là.
Le zaalouk d’aubergine marocain:
Quelques ingrédients frais suffisent pour préparer cette trempette incroyablement savoureuse.
Et le zaalouk est célèbre pour de bonnes raisons : facile à préparer, savoureux et peux être déguster de milles et une manière:
En salade, en trempette, en farce pour chausson, en garniture pour vol au vent, en bruschettas et j’en passe, selon la texture que vous choisissez.
Écrasez-le jusqu’à obtenir une texture lisse comme cela se fait traditionnellement, puis il se transforme en une trempette des plus gourmande.
Sinon hachez les légumes rôtis pour faire une grosse salade chaude rappelant la ratatouille française.
Y a pas qu’un seul zaalouk de la cuisine marocaine?
Pour la recette du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine, vous allez trouver plusieurs versions:
– Il y a la version orginale, avec tous ces bons légumes: aubergines, courgettes, tomates, poivrons…
– Et il y a une version sans courgette, sans poivrons, ou sans les deux en même temps.
Je trouve que la courgette dans la recette apporte beaucoup plus de goût et de saveurs, moi j’aime beaucoup.
Et car chaque fois que j’achète des aubergines j’achète des courgettes aussi, eh ben automatiquement que je fais ma recette avec des courgettes.
Les ingredients du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine:
Aubergine: Choisissez des aubergines grosses et grandes.
Elles sont plus savoureuses que toutes les autres variétés comme les aubergines indiennes, italiennes ou chinoises.
Y a pas plus bons que des aubergines fraîches, fermes, de taille moyenne, lourdes pour leur taille et avec une peau violette lisse, brillante et vibrante.
Assurez-vous que la tige est encore verte !
Tomates: Choisissez la variété fraîche et juteuse. Vous pouvez blanchir les tomates, les peler et les épépiner si vous le souhaitez.
Courgettes: Des courgettes fraiches et nouvelles pour plus de goût.
Poivrons: j’ai préféré mettre des poivrons jaunes et rouges pour donner plus de couleurs au zaalouk.
Ail : L’ail frais est un incontournable pour cette recette. Épluchez-les et émincez-les finement.
Huile d’olive: J’utilise de l’huile d’olive extra vierge de la meilleure qualité pour un résultat meilleur.
Épices : y a pas meilleurs que des épices fraîchement moulues pour une saveur optimale!
J’ai mis dans ma recette: du cumin, du paprika doux, du poivre noir. Quand je suis seule à la maison j’ajoute du poivre de Cayenne.
Comment préparer le zaalouk d’aubergines?
– Nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine
– Épépinez les poivrons, et les tomates,
– Coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute,
– Ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.
– Fermez la cocote et cuire 15 minutes,
– Ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée,
– Cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,
– Ajustez le sel au goût
Comment déguster du bon zaalouk?
– Servez le zaalouk avec du pain croustillant ou grillé.
Pour une revisite et une dégustation loin de la tradition:
– Étalez du fromage de chèvre, ou du fromage crémeux sur du pain et recouvrez-le avec du zaalouk.
– garnissez des tranches de pain avec du zaalouk et émiettez du fromage feta.
– Dégustez cette salade avec du pain pita
– Vous pouvez aussi faire des sandwichs dans du pain kebab ou garnir des wraps avec.
Aujourd’hui, on a déguster notre zaalouk avec du pain pita à la poêle :
Pour d’autres recettes aux aubergines vous pouvez voir:
Zaalouk d'aubergines, cuisine marocaine
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Ingrédients
- 1 aubergine grande
- 1 courgette moyenne
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune vous pouvez remplacer les deux par un poivron vert
- 2 à 3 tomates moyennes
- 2 gousses d’ail
- sel poivre noir, cumin, paprika
- huile d’olive
Instructions
- nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine
- épépinez les poivrons, et les tomates
- coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute.
- ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.
- fermez la cocote et cuire 15 minutes
- ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée
- cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,
- ajustez le sel au goût
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Merci pour cette recette ça a l’air trop bon. Si on n’a pas de cocotte minute on cuit à la vapeur ?
Pourquoi à la vapeur, tu peux faire la cuisson dans une marmite normale, sauf que dans ce cas, il faut surveiller, et ajouter l’eau si besoin.
je met ta recette de coté pour cet été!!!! bisous
avec plaisir
un joli plat et bons ingrédients
une bonne soirée
Merci bien.
Humm ça fait envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
Hmm, j’imagine avec une morceau de pain frais ou même grillé ! Bisous
Oui, je ne te raconte pas le délice.
je n’en ai jamais réalisé ! à tester absolument ! belle soirée à toi
Et c’est un délice.
bravoo pour ce bon plat , bizzzzzzzzz
Merci bien.
Un régal Cette recette fait vraiment envie bisous
Un vrai délice.
Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes celles que vous proposez. Elles sont simples, faciles à réaliser et très bien expliquées. Je vous suis depuis des années et c’est la première fois que je commente. Pardon et mille fois merci! Daniela
Eh ben votre commentaire me fait chaud au coeur, merci bien.
Excellent est-ce que je peux faire la même recette avec uniquement des courgettes a la cocotte minutes svp
Je pense que oui, je pense que tu peux adopter la recette facilement selon les ingredients que tu aimes.
ça donne vraiment envie !!!! bises
merci bien ma belle.
Adoro le verdure, che buon piatto, grazie!!!
Merci beaucoup.
Délicieux!
Bonjour,
Merci pour cette recette expresse, diététique qui a été testée et approuvée par nos papilles. Cette entrée se bonifie le lendemain .De plus, elle ne nécessite qu’un seul ustensile.
Exactement, une bien bonne recette.
Bonjour,
Merci pour cette recette expresse, facile, diététique qui a été testée et approuvée par nos papilles. Cette entrée se bonifie le lendemain.De plus, elle ne nécessite qu’un seul ustensile .
Bonsoir, je recherche une recette Algérienne de poivrons longs verts (poivrons grillés ou plongés dans l’huile, puis pelés et écrasés et passé à la poele avec piment et tomates pelées écrasée. Souvenir d’une amie Cheriffa à Stains 93s. Je t’ai cherchée Cheriffa, j’adorai être prête de toi, parler, cuisiner faire les les courses avec toi …
je ne t’ai pas retrouve ni en France, ni en Algerie. Ta cuisine me manque terriblement … !!!
Bonjour, je crois que vous parler de hmiss, ou slata mechwiya, j’ai plusieurs versions sur mon blog:
https://www.amourdecuisine.fr/article-hmiss-salade-de-poivrons.html
https://www.amourdecuisine.fr/article-hmiss-3-couches-salade-de-poivron-piment-sauce-tomate.html
Je note la recette pour la réaliser très vite !
Hummmmm
Superbe recette je la ferais InshaAllah et ce sera un succès a tous les coups
Moi je suis algérienne et jamais vu ce genre de plat en Algérie du moins pas de la même manière
J’aime trop la cuisine marocaine
Vs avez des recettes à tomber
merci, c’est un plisir pour moi, je suis algérienne aussi, et j’aime tout ce qui est délicieux, quelque soit l’origine de la recette.
Bonjkour soulef,
Mon message ne s’est pas affiché alorje recommence. Merci pour tes recettes et ton blog on en est tous fan a la mais son.
J’avais une question peut tu me dire en cuillères a café combien dois je mettre pour les épices (1/2 ou 1 ou 2……….?)
Merci d’avance.
Bonjour, j’étais en vacances, alors pour le zaalouk, les épices c’est selon le gout.
Bonjour
Waouuuuu je ne connaissais pas du tout mais régal général
Merci pour cette recette
Juste par curiosité accompagnez vous cette recette avec une viande genre poulet ou agneau ou juste le plat de légumes merci encore
c’est comme une salade chaude, une entrée qu’on déguste avec un peu, elle peut accompagner les barbecues.
Bonjour,
Mer pour la recette . pourrais tu me dire combien tu mets d’épices stp c’est a dire en cuillère a café par exemple….car a chaque fois que j’ai essayé une de c recette ….pas la tienne bien sur !!!!et bien ce n’est pas bon car pas indication sur les épices.
Merci beaucoup pour ton blog ou je ne rate aucuneecette grâce a toi. On est tous fan a la maison!
Mercid’avance
bonjour, les épices c’est selon ton goût.
Merci de m’avoir répondu un grand Salam à vous le plat est délicieux
Bonjour vous mettez combien environ d’huile d’olive ?
Salut ma belle, c’est question de gout, mais générlament pas plus de 3 c a soupe.
Bonjour ! Je voulais savoir on les m’est quand les tomates parcqu’on l’est voit dans les ingrédients mais pas dans la préparation ? Merci !
si tu vois bien dans la photo, tu vas voir la tomate coupee avec les autres ingredients, et aussi quand je dis couper le tout en morceau, je veux parler de tout les ingredients.
Tien comme c’est semblable, cette recette est ancestrale chez nous à Blida et son nom est « ZAALOUKA » au féminin.elle trés délicieuse avec le piment dersa et du vinaigre.
recette testée et approuvée
merci pour le partage
un grand classique a ma table en été, j’adore !!
ça doit être super bon ! vivement les beaux jours pour apprécier ce plat plein de soleil
je prends note , merci beaucoup Soulef
bizzz et passe un très bon mardi;D
Un véritable régal! J’adore! Bises!
Une délicieuse recette que je ne connaissais pas ! merci pour le partage 🙂 bises et bonne soirée !
tbarakallah ‘lik Soulef ton zaalouk est superbe !!! j’arrive avec le pain !!