Zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine
Le zaalouk est un mets polyvalent de la cuisine marocaine, qui peut être servi comme plat pour un diner léger, ou en entrée chaude à froide pour un repas complet.
Cette recette à base d’aubergine est une préparation extra facile qui nécessite peu d’ingrédients, mais qui reste riche en saveurs et en composition.
Zaalouk d’aubergines, cuisine marocaine
Bonjour tout le monde,
Le zaalouk est une salade marocaine incroyablement délicieuse.
C’est une trempette à base d’aubergines grillées. Facile à faire, il est délicieux avec du pain maison et devient encore meilleur le lendemain.
J’aime beaucoup les aubergines, et aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse purée aux aubergines, plus connue sous le nom Zaalouk d’aubergines.
C’est une délicieuse recette de la cuisine marocaine, une cuisine que j’apprécie beaucoup.
J’ai préparé cette recette de zaalouk d’aubergine d’une manière un peu différente de celle connue.
C’est une méthode express, en 20 minutes le zaalouk était prêt à déguster avec un bon matlouh, ou pain marocain.
En parallèle, j’avais préparé une batata mchermla et du guacamole pour un dégustation variée.
Pour ma part, et surtout durant Ramadan, j’en fais une grande quantité de ce delicieux zaalouk d’aubergines que je garde dans des boîtes au congélateur.
Du coup présente souvent pour le Iftar et on aime bien à la maison.
Pour ma part ça me fait plaisir de voir mes enfants manger les légumes sans faire de remarques.
C’est une recette légère et facile à faire, et aussi pour profiter des délicieuses aubergines.
Pour ma part, tout au long de la semaine, j’en mange une recette à base d’aubergine, ou bien un zaalouk, un caviar d’aubergine ou une caponata sicilienne facile
Le zaalouk n’est pas qu’une recette pour Ramadan, elle est idéale en été, surtout quand on a envie de passer moins de temps en cuisine.
Quand je prépare ce zaalouk, et que je mets au frais pour refroidir, c’est à peine que je trouve une quantité qui suffira pour une personne.
On ne voit que du va et vient, la porte du frigo qui s’ouvre chaque 2 minutes, un petit sandwich par-ci ou avec un bout de pain baguette par là.
Le zaalouk d’aubergine marocain:
Quelques ingrédients frais suffisent pour préparer cette trempette incroyablement savoureuse.
Et le zaalouk est célèbre pour de bonnes raisons : facile à préparer, savoureux et peux être déguster de milles et une manière:
En salade, en trempette, en farce pour chausson, en garniture pour vol au vent, en bruschettas et j’en passe, selon la texture que vous choisissez.
Écrasez-le jusqu’à obtenir une texture lisse comme cela se fait traditionnellement, puis il se transforme en une trempette des plus gourmande.
Sinon hachez les légumes rôtis pour faire une grosse salade chaude rappelant la ratatouille française.
Y a pas qu’un seul zaalouk de la cuisine marocaine?
Pour la recette du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine, vous allez trouver plusieurs versions:
– Il y a la version orginale, avec tous ces bons légumes: aubergines, courgettes, tomates, poivrons…
– Et il y a une version sans courgette, sans poivrons, ou sans les deux en même temps.
Je trouve que la courgette dans la recette apporte beaucoup plus de goût et de saveurs, moi j’aime beaucoup.
Et car chaque fois que j’achète des aubergines j’achète des courgettes aussi, eh ben automatiquement que je fais ma recette avec des courgettes.
Les ingredients du zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine:
Aubergine: Choisissez des aubergines grosses et grandes.
Elles sont plus savoureuses que toutes les autres variétés comme les aubergines indiennes, italiennes ou chinoises.
Y a pas plus bons que des aubergines fraîches, fermes, de taille moyenne, lourdes pour leur taille et avec une peau violette lisse, brillante et vibrante.
Assurez-vous que la tige est encore verte !
Tomates: Choisissez la variété fraîche et juteuse. Vous pouvez blanchir les tomates, les peler et les épépiner si vous le souhaitez.
Courgettes: Des courgettes fraiches et nouvelles pour plus de goût.
Poivrons: j’ai préféré mettre des poivrons jaunes et rouges pour donner plus de couleurs au zaalouk.
Ail : L’ail frais est un incontournable pour cette recette. Épluchez-les et émincez-les finement.
Huile d’olive: J’utilise de l’huile d’olive extra vierge de la meilleure qualité pour un résultat meilleur.
Épices : y a pas meilleurs que des épices fraîchement moulues pour une saveur optimale!
J’ai mis dans ma recette: du cumin, du paprika doux, du poivre noir. Quand je suis seule à la maison j’ajoute du poivre de Cayenne.
Comment préparer le zaalouk d’aubergines?
– Nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine
– Épépinez les poivrons, et les tomates,
– Coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute,
– Ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.
– Fermez la cocote et cuire 15 minutes,
– Ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée,
– Cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,
– Ajustez le sel au goût
Comment déguster du bon zaalouk?
– Servez le zaalouk avec du pain croustillant ou grillé.
Pour une revisite et une dégustation loin de la tradition:
– Étalez du fromage de chèvre, ou du fromage crémeux sur du pain et recouvrez-le avec du zaalouk.
– garnissez des tranches de pain avec du zaalouk et émiettez du fromage feta.
– Dégustez cette salade avec du pain pita
– Vous pouvez aussi faire des sandwichs dans du pain kebab ou garnir des wraps avec.
Aujourd’hui, on a déguster notre zaalouk avec du pain pita à la poêle :
Pour d’autres recettes aux aubergines vous pouvez voir:
Zaalouk d'aubergines, cuisine marocaine
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Ingrédients
- 1 aubergine grande
- 1 courgette moyenne
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron jaune vous pouvez remplacer les deux par un poivron vert
- 2 à 3 tomates moyennes
- 2 gousses d’ail
- sel poivre noir, cumin, paprika
- huile d’olive
Instructions
- nettoyez et épluchez la courgette et l’aubergine
- épépinez les poivrons, et les tomates
- coupez le tout en morceaux, et mettre dans une cocote minute.
- ajoutez un demi verre d’eau, l’ail, et les épices.
- fermez la cocote et cuire 15 minutes
- ouvrez la cocote minute, ajoutez l’huile d’olive, et avec un écrase-patate, réduire le tout en purée
- cuire jusqu’a évaporation complète d’eau,
- ajustez le sel au goût
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Très appétissant et très belles photos!
merci pour la recette, je vais la préparer dès ce soir in chaalah
Quand doit-on ajouter la tomate ?
Le zaalouk se retrouve en Algérie sous plusieurs formes, aubergines entre autres, ce n’est pas une recette exclusivement marocaine!
salut ma chere, moi je ne connaissais pas cette recette avant, et c’est une amie marocaine qui me l’a montrer, c’est pour ca, je dis que c’est marocain, sachant que la cuisine maghrebine se ressemble beaucoup.
salam, il a l air délicieux machallah!
tu n a pas enlevé la peau des poivrons?? Moi elle m embête mais les brûler n est pas bon pr la santé. Il reste la solution de l épluchage.
Je n avais jamais vu de zaalouk avec des poivrons, pr moi c’est aubergines+ail+tomates.
A essayer inchallah!
salam
bonjour ma chere, en aucun moment dans la recette, je ne parle de griller de poivron, donc c’est juste vert et ca cuit dans la sauce.
bonjour ,la recette est super mais j’ai été surprise par les quantités… j’ai doublé celles-ci et je n’en ai que pour 4 personnes… (1 coupelle chaucun…)
Bonsoir ! j’ai essayé votre recette de zaalouk et aussi les croquettes de poulet ! tout ça devant le match de foot ! Vos recettes étaient meilleures que le match !!! C’était super bon ! Tout le monde a adoré ! merci !
eh ben je suis tres tres flatee, cette recette me vient de ma cousine qui vit en FRANCE, et qui lui vient d’une voisine marocaine, mais je ne savais pas que c’est presque la recette originale, je penserai a griller les poivrons la prochaine fois, bisous
très appétissant!
Bonjour soulef, j’étais très tentée de tester ta recette de ZALOUKA, je trouve que sa façon de la préparer est très simple, originale. donc je l’ai faite pour aujourd’hui a midi, sa cuisson est rapide, les légumes de la saison et le goût je te dies pas hayell, la sensation que j’ai eu dans la première bouchée c’est qu’on dirait que les légumes étaient grillès, en tout les cas c’est ce que j’ai senti. Très délicieuce recette merci bcp avec le parfum de l’huile d’olive c’est un vrai délice. je t’ai envoyé la photos dans la rubrique vos essais. à+
humm j’adore l’aubergine et cette recette je ne l’ai pas manger depuis longtemps merci pour le partage c’est très frais pour l’été mreci bis
wouahhh ça a l’air délicieux, j’aime bien cuisiner les aubergines mais j’ai jamais fais comme ca.A essayer.Merci pour la découverte
Hmmmm! Je n’ai jamais goûté, mais juste à regarder la photo ça fait vraiment envie! Bises Julia
Hummm pour le mois sacré miam !:)
hhuumm du zaalouk, ta photo donne bien envie de tremper un bon pain maison dedans ! merci !
hhuumm du zalouk, j’adore il manque juste du bon pain maison !! je crois que je vais aussi en faire cette semaine ! merci !!
Bonjour…Hummm, ce zaalouk d’aubergine est très appétissant et ta présentation est très jolie. Je prend note de la recette, merci. Bonne journée…!!!
Rapide et délicieux, j’adore…. miamm
manue :))
Hummmmmmm merci ma belle depuis le temps que j’attendais une recette expresse avec des aubergines le légume preferé de mon mari merci Soulef! en plus cela me fait une entrée de plus que je pourrais faire pendant le mois de ramadan incha’Allah…
j’en suis bien heureuse ma chere, bisous
J’adore l’aubergine ! Je vais tester la recette dès demain soir ! Merci ! Bon vendredi
tu vas bien aimer
Délicieux, j’aime beaucoup. Pour moi c’était plus genre syrien, liabanais
mmmm j’ai jamais essayé et ça donne envie!!
une recette plaine de saveurs ! bises
en voilà une recette qui m’étonne et qui me ravit ! j’en ai l’eau à la bouche… miam
stéphanie
une magnifique recette marocaine que je ne connaissais pas, merci pour ce partage culinaire.
tu es tres gentille, j’aime beaucoup la cuisine marocaine
ma chere soeur la photo est tjr la! esseye de la suprimer elle est inchoufable comme on dit chez nous!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonjour ma chere, moi je ne la vois pas, il ya un vrai probleme sur over, et j’avais demander aux personnes qui l’ont vu de me faire une prise d’ecran pour que je montre ca sur over.
c’est très appétissant ça!
soulef revois ta recette plz viiiiite il y a une photo indecente en haut viiite supprime la ma belle
non ma chere,
fatima vient de me dire, envois moi le lien de la photo
moi se sont trois photo de la recette d’aubergine
fais moi une prise d’ecran
j’envois ca a over
Ouh que ça doit ètre bon!
hmmm ,j’aime beacoup zaalouk,lah ysalam yadak
bisous ma belle